Индийские лепешки наан (на 8 лепешек)

397 г универсальной муки

9 г сухих быстродействующих дрожжей

130 мл воды

60 мл осветленного сливочного масла, плюс сколько понадобится

57 г натурального йогурта или кефира

1 яйцо

28 г сахара

7,5 г соли

12 г мака или семян репчатого лука

1. Смешайте муку и дрожжи. Добавьте воду, масло, йогурт, яйцо, сахар и соль и размешивайте 4 мин на малой скорости. Тесто должно стать очень эластичным, но еще оставаться влажным.

2. Дайте тесту подойти до удвоения размеров (около 1 ч). Осторожно сложите пополам и мягко обомните.

3. Разделите тесто на куски по 85 г. Придайте им круглую форму. Накройте и дайте 15-20 мин «отдохнуть». (Работайте последовательно, начиная с первого отрезанного и сформованного куска теста.)

4. Осторожно растяните каждый кусок теста в круг диаметром 18 см, чтобы толщина в центре составляла 6 мм, а по окружности шла кромка толщиной 1 см. Потяните за один край, чтобы круг немного растянулся и принял форму слезы.

5. Уложите лепешки на устланные пергаментом противни, смажьте сливочным маслом и посыпьте маком или семенами.

6. Пеките наан в нагретой до 22о°С духовке до вздутия и золотисто-коричневого цвета. Полностью остудите на решетке.

1

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также