Hors d’oeuvre

Март 26, 2015 / Комментарии 0

Термин «hors d’oeuvre» можно перевести с французского как «добавочное блюдо» или блюдо «до трапезы». Такие блюда призваны возбуждать вкусовые бугорки и обострять аппетит. Они должны обладать следующими качествами:

• иметь такие размеры, чтобы их можно было съесть за один или два укуса. Одни дополнительные блюда едят руками, другие — вилкой с тарелки. За очень редким исключением они не требуют ножа;

• быть привлекательными. Поскольку эти блюда обычно предшествуют трапезе, они призваны раздразнить аппетит. Отчасти это достигается их внешней привлекательностью;

• дополнять последующую еду. Важно избегать подачи дополнительных блюд, по вкусу

и текстуре похожих на основные. Например, если заказан суп из омаров, канапе с омарами в качестве дополнительного блюда неуместны.

Стили подачи hors d’oeuvre

Подавать hors d’oeuvre можно или в элегантном стиле с вышколенным дворецким, или в сравнительно неформальном стиле шведского стола, или в смешанной манере. Способ подачи диктуется типом блюда и также требованиями конкретной обстановки. Вот некоторые указания в помощь шеф-повару при выборе и подаче hors d’oeuvre:

• принимайте во внимание природу застолья, которое вы обслуживаете, а также блюда из меню, заказанные клиентом;

• чтобы морепродукты и икра оставались очень холодными, их часто подают на льду или

в вырезанных из него формочках (это, кстати, выглядит очень эффектно). Проследите за тем, чтобы был налажен сток тающей воды и чтобы ледяная «посуда» стояла устойчиво;

• блюда, подаваемые на тарелках или разносимые на подносах, следует раскладывать продуманно, чтобы даже последний оставшийся кусочек выглядел привлекательно;

• блюда, подаваемые с соусом, требуют приспособлений для подачи. Чтобы гостю не приходилось жонглировать тарелкой, вилкой и салфеткой, такого рода блюда стоит подавать только на шведском столе или как прелюдию к более изысканной трапезе;

• чтобы горячие дополнительные блюда не остывали, не ставьте рядом с ними ничего холодного, а на шведском столе держите кастрюли с подогревом.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также