Чистка овощей

Все свежие овощи, даже если с них перед нарезкой обрезают кожуру, необходимо сначала хорошо вымыть, чтобы удалить с поверхности грязь, а значит, и бактерии, которые в противном случае перейдут посредством ножа или овощечистки на внутреннюю часть овоща. Чтобы не сокращать сроки хранения овощей, мойте их перед самым использованием.

He все овощи перед приготовлением требуется чистить, но если надо, то используйте такой инструмент, который счищает кожуру ровно, аккуратно и минимально задевает съедобную часть. У многих овощей кожура сравнительно тонкая. К ним относятся, например, морковь, пастернак, спаржа, картофель.

1

Овощи с толстой кожурой, например тыкву или сельдерей, чистят французским ножом, или ножом шеф-повара. Этот нож хорошо подходит для крупных овощей и овощей с плотной кожурой. Удалять волокнистую или жесткую кожицу с брокколи и аналогичных овощей лучше с помощью ножа для чистки овощей или овощечистки; часто кожицу удаляют после предварительного нарезания.

2

Овощи с относительно тонкой кожурой, например спаржу, морковь или пастернак, чистят с помощью овощечистки с плавающим лезвием. Такие овощечистки можно использовать в обоих направлениях, то есть кожицу или шелуху удаляют как ходом ножа вниз, так и вверх. Иногда вместо нее удобнее использовать специальный нож для чистки овощей. Держите лезвие под углом 20° к поверхности овоща и ведите его непосредственно под кожурой, срезая слой как можно тоньше.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также