Чистка осьминогов и кальмаров

Март 24, 2015 / Комментарии 0

Осьминоги и кальмары принадлежат к классу головоногих. Чтобы добиться лучшего вкуса и текстуры в любом блюде из них, их надо правильно чистить и нарезать. Мелкие кальмары и осьминоги при правильном обращении с ними будут мягкими и сочными даже после быстрого обжаривания на сильном огне. Крупные лучше тушить.

Осьминог

Осьминогов обычно продают очищенными. Однако иногда приходится удалять внутренности и клюв. Если купленный осьминог уже очищен, просто отсеките голову от ног и нарежьте нужными кусочками. Маленькие осьминожки идут в готовку целиком.

1

1. Острием филейного ножа прорежьте ткань вокруг глаза и удалите его.

2

2. Сдерите с осьминога кожу.

3

3. Если хотите, оторвите от щупалец присоски. Теперь осьминога можно готовить.

Кальмар

Мантию кальмара можно нарезать кольцами для жаренья, а можно оставить целиком для гриля или тушения (с начинкой или без). Если хотите, можете сохранить чернильный мешок и использовать его для придания разным блюдам романтического черного цвета.

4

1. Оторвите щупальца от мантии под струей холодной воды. Глаз, чернильный мешок и внутренности выйдут вместе с ними.

5

2. Снимите с мантии столько кожи, сколько сможете, и выбросьте ее.

6

3. Вытащите из мантии и выбросьте полупрозрачную опорную структуру — так называемый гладиус.

7

4. Отрежьте щупальца от головы, сделав надрез выше глаза. При желании сохраните чернильный мешок для окрашивания экзотических блюд. Остальные части головы выбросите.

8

5. Расправьте щупальца, чтобы обнажить клюв. Оторвите его и выбросите. Мелкие щупальца можно оставить, крупные — нарезать на кусочки. После разделки промойте кальмара под струей холодной воды.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также