Багеты (на 8 штук)

3,63 кг базового несдобного теста

1. Нарежьте тесто на куски по 454 г. Придайте каждому куску овальную форму и, накрыв, дайте «отдохнуть» 15-20 мин. (Работайте последовательно, начиная с первого отрезанного и сформованного куска теста.)

2. Положите тесто на рабочую поверхность параллельно ее краю, швом вверх. Мягко нажимая пальцами, растяните его в прямоугольник длиной около 25 см, используя как можно меньше муки. Сверните один край теста к его середине, слегка прижимая пальцами, чтобы закрепить тесто. Сложите тесто пополам по длине и подушечками ладоней слепите края, добиваясь ровного шва. Ладонями раскатайте тесто в цилиндр длиной 50 см. Прижимайте ладони равномерно и держите их раскрытыми параллельно поверхности. Двигайте ладони от центра к краям, постепенно увеличивая давление по мере этого движения, чтобы концы получились одинаковой конической формы. После этого залепите концы, сильно увеличив давление ладоней.

3. Переложите тесто швом вниз на противень или устланный пергаментной бумагой лист. Накройте и дайте подойти в течение 30-45 мин; в результате тесто должно после нажатия пальцем очень медленно выравниваться. (Багеты следует ставить в печь слегка недошедшими.)

4. Сделайте 5-7 диагональных надрезов на поверхности теста, начиная с центра багета с интервалом 1 см.

5. Пеките в нагретой до 245% духовке до золотистокоричневого цвета (20-25 мин); при постукивании по низу багета должен раздаваться пустой звук, а при поднесении к уху — потрескивание. Полностью остудите на решетке.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также