Артишоки

Март 25, 2015 / Комментарии 0

Артишоки принадлежат к семейству сложноцветных (как чертополох). У них на листьях острые колючки, как шипы терновника. Съедобные части артишоков находятся в основании листьев, растущих из стебля, а также в мясистом основании овоща — цветоножке. У артишоков синяя перистая сердцевина — у зрелых артишоков она несъедобна, а у молодых бывает достаточно нежной.

Чтобы приготовить артишок целиком, сначала отрежьте стебель. Какую часть стебля отрезать, а какую оставить — зависит от того, как будет оформлено блюдо и насколько мягок или жесток этот стебель. Отрезание стебля вровень с цветоножкой образует плоскую поверхность, на которую можно устойчиво поставить артишок при подаче. Если вы собираетесь разрезать его пополам или на четвертинки, часть стебля можно оставить. Счищайте со стебля кожуру ножом для овощей. Срежьте верхушку артишока. Состригите кухонными ножницами все колючки. Смочите срезы лимонным соком, чтобы не темнели, или держите разделанные артишоки в подкисленной лимонным соком воде. На этой стадии можно варить артишок в воде или на пару, а можно сначала вырезать цветоножку. Для этого раздвиньте листья сырого или вареного артишока и ложкой выньте мякоть цветоножки.

1

1. Чтобы приготовить отдельно цветоножки, оторвите листья от стебля и при желании очистите стебель от кожуры. Прорежьте артишок в самом толстом месте — чуть выше цветоножки.

2

2. Ножом для овощей срежьте с цветоножки листья.

3

3. Выньте цветоножку ложкой. Держите цветоножки в подкисленной лимонным соком воде, чтобы не темнели.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также