Здоровое отношение Шекспира к сексу

Март 2, 2015 / Комментарии 0

Шекспировед Херфорд так характеризует шекспировское отношение к любви: «Насколько мы можем судить, Шекспир, в отличие от многих современных авторов, не рассматривал секс как ключ к человеческой жизни или как нечто, на чем зиждется Вселенная. Ho если мы зададим себе вопрос, кто из поэтов соединил в равной мере соответствующее действительности изображение любви с оценкой открываемых ею возможностей, то место Шекспира среди величайших поэтов любви бесспорно».

Поэзия Шекспира пронизана духом «великого здоровья» (Ницше). И это «великое здоровье» чувствуется и в его описаниях любви. Как отмечает Херфорд, любовь героев Шекспира это не болезненная страсть, а здоровое и естественное всеобъемлющее чувство. Тема ссор и распада брака Шекспира не привлекала, в отличие от многих позднейших авторов.

Такими, как у Шекспира, мы и должны представлять себе любовные чувства в германском мире, еще не испорченном учением, отрывающим душу от тела, тем противопоставлением «духа» и «плоти» в пуританском исполнении, которое как раз и убило «добрую, старую Англию» Шекспира.

Шекспир, как и любой великий германский художник, дает немецкой молодежи наглядные идеалы, которые говорят молодой душе больше, чем рассудочные правила. Однако следует помнить, что идеал, даже если он своевременно внушен, редко указывает человеку, кого ему любить, но чаще — кого исключить из круга своего выбора. Редко человек ясно осознает, кого ему любить, но кого ему не надо любить, он должен понимать лучше.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также