Романтическая любовь

Март 2, 2015 / Комментарии 0

Экзальтированная, «романтическая» любовь — частая причина несчастных браков. Вторжение повседневной действительности в такую любовь является мучительным. Романтическое слияние двух людей, подобно Тристану и Изольде в изображении Р. Вагнера, невозможно. Полноценный человек должен своевременно понять, что для возвышенной жизни необходимо одиночество. Люди нордического типа и в браке соблюдают взаимную дистанцию. В наше время добрачных связей на это не обращают внимания, но, чтобы брак был счастливым, это должно быть заложено в обоих супругах. Ненордических супружеских пар это не касается. Если в браке одному из супругов требуется дистанция, а другому нет, такой брак под угрозой.

Романтическая любовь, поскольку она отвергает одиночество индивидуальной души, легко приводит к разочарованию в браке. Каждый человек болезненно воспринимает, когда тот или та, кого она или он любит, не сопереживает того, что целиком переполняет его самого. Волновые колебания состояний и настроений двух людей никогда полностью не совпадают. У людей разного пола при всем взаимном влечении моменты гармонии всегда чередуются с моментами диссонанса чувств. Цикл таких колебаний настроения у женщины 28 дней, у мужчины — 23 дня (В. Флис). Романтическая любовь не хочет об этом ничего знать. Один человек никогда не может найти в другом все, в чем он нуждается, как в дополнении. В стихотворении Мёрике говорится:

Принадлежать другому целиком, как хочется, возможно ли? Искал ответ

Всю ночь я на вопрос и к утру понял: Нет.

Таков рок индивидуального бытия, с которым нужно либо смириться, либо как Тристан и Изольда у Вагнера попрать его своей смертью. Опасность романтической любви и романтического понимания сути любви в том, что романтическая любовь не хочет знать того, что граф Кейзерлинг называет «бременем повседневности».

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также