Разводы

Март 2, 2015 / Комментарии 0

Вопрос о том, легко или нет добиться развода в случае неудачного брака, не вносит такой ясности, как рекомендации по правильному выбору супружеской пары с целью увеличения числа устойчивых и счастливых браков, для которых необходима более прочная основа. Это признает и Попноу («Развод и повторный брак с евгенической точки зрения», «Social Porces», т. 12, 1933-34г.): для укрепления семейного духа и браков не так много следует ожидать от изменения законов о разводе, как от воспитательной подготовки молодежи к браку; молодых людей нужно учить правильно выбирать пару и поставить законодательные преграды на пути скороспелых браков.

Статистика разводов и повторных браков разведенных в разных странах позволяет сделать вывод, что большинство разведенных, исходя из собственного печального опыта не приходит к мысли, что они сами непригодны для брака, а приписывают свою неудачу неправильному выбору. В Англии 60 % разведенных вступают в повторный брак, в США 50 %. В числе не вступивших в повторный брак могут быть и люди преклонного возрасти или не нашедшие достойного партнера. Среди лиц, вступивших в повторный брак, преобладают мужчины, потому что у разведенных женщин среднего возраста меньше шансов. Попноу сообщает, что из 1000 людей, вступивших в повторный брак, две трети, по оценке их знакомых, живут счастливо.

Меньшинство разведенных развелись не потому, что сделали неправильный выбор, а потому что сами непригодны к браку. Попноу справедливо указывает, что группа разведенных по своей средней наследственной ценности ниже группы счастливых в браке: у них больше психических недостатков, меньше средняя продолжительность жизни, чаще бесплодие. Многие из разведенных сомнительны сами по себе, хотя они и ищут причину в неправильном выборе. Если больше всего разведенных среди актеров и музыкантов, то следует предположить, что в этой профессиональной группе больше, чем в других, людей, непригодных к браку. Если же речь идет о частых разводах молодых пар, то здесь главной причиной будет поспешный, неправильный выбор…

… В США на браки, распавшиеся в первые пять лет супружеской жизни, приходится 43,3 % всех разводов. Наиболее часты разводы на четвертый год. Главная причина и в этом случае — поспешный, неправильный выбор. Этим объясняются и «волны разводов», регулярно следующие за «волнами браков» в начале и по окончании войны, а также после глубокого экономического кризиса. Отсюда следует заключить, что часто наблюдаемые у западных народов «брачные кризисы», частота несчастливых браков и частота разводов объясняются не недостатками института брака и законов о браке и не увеличением числа людей, непригодных к браку, а неправильным выбором супружеских пар. Поэтому важно поставить вопрос об условиях правильного выбора, т.е. такого выбора, который обеспечивает счастливый брак и улучшение породы.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также