Пробуждение и воспитание чувства красоты

Март 2, 2015 / Комментарии 0

В Германии это чувство развито меньше, чем в других странах, что сказывается на выборе супружеских пар, который порой бывает ужасным. У германской молодежи нужно пробудить чувство красоты человеческого тела как признака здоровой наследственности. Этому лучше всего способствуют физические упражнения, но такие, как в греческих гимназиях и палестрах, а не как в римском цирке. Увлечение спортом в нынешней Европе часто свидетельствует скорее о недостатке чувства красоты человеческого тела. Есть виды спорта, весьма далекие от греческой «калакагатии». Для возрождения немецкого народа нам нужно учение о теле и духе как о целом. Вспомним слова Ювенала: «В здоровом теле — здоровый дух». Нам нужно избавиться не только от средневекового учения о греховности плоти, но и от такого спорта, при котором накачиваются мускулы, но не развивается дух. Гальтон не зря говорил о теле и духе, что пренебрежение одним означает вырождение того и другого.

При пробуждении чувства физической красоты важно научить понимать эту красоту как выражение здоровья и душевных качеств. Так можно и избежать опасности принять мнимую, пустую красоту за подлинную. Важна красота не только черт лица, но и всего тела. Евгеников радует, что сегодня молодежь обоих полов может совершать совместные прогулки, купаться и играть на пляже, когда можно видеть красоту всего тела в движении. Движение больше говорит о душевных задатках человека, чем состояние покоя.

Многих несчастных браков можно было бы избежать, если бы он или она обращали больше внимания на свободные движения другого человека во время совместных прогулок на свежем воздухе в легких одеждах или хотя бы на походку другого человека при встрече. Опытному наблюдателю походка человека много говорит о его сути, даже о его меняющемся самочувствии и настроении. Если в походке обращает на себя внимание какая-то характерная особенность, это служит предупреждением для инстинкта, который разбирается в таких делах лучше, чем разум. То же относится и к другим свойствам, как к отдельным

физическим чертам, так и к отдельным движениям человека. То, что воспринимается как нечто неладное, должно рассматриваться как предостережение. Ницше однажды сказал: «Больше разума в твоем теле, чем в твоей высшей мудрости». Нужно следовать только советам своего тела и советам наблюдений за телом другого человека. Ощущения, испытываемые при таких наблюдениях больше телом, чем разумом, более глубоки и надежны, чем мысленная оценка. Поэтому нужно учиться понимать смысл таких ощущений. Правда, нельзя забывать о том, что многие люди, особенно городские, либо утратили способность видеть в физических чертах признаки душевного своеобразия, либо настолько одурманены «современной жизнью», что их нельзя даже этому научить.

Тем же молодым людям, которые еще поддаются обучению, нужно объяснить, что походка человека, движения его бедер, плеч, рук и шеи многое говорят о сути этого человека. Так даже небольшая примесь внеевропейских рас у евреев, незаметная, когда фигура и лицо неподвижны, часто проявляется при движениях, особенно при движениях плеч, и мимике, особенно при смехе, а также при расслаблении от усталости. При выборе супружеской пары очень важно увидеть человека, когда он устал. В этом состоянии можно увидеть черты, которые до того неумышленно или умышленно скрывались, но которые могут быть внешним выражением неизменных качеств, определяющих сосуществование с другим человеком. Непривлекательные черты другого человека должны настораживать. Восточное учение, призывающее обращать внимание только на душу, было причиной многих несчастных браков. Ho в признаках и движениях тела отражается душа — и ее убожество тоже, и человеческие инстинкты понимают это лучше, чем разум. И они обращают больше внимания на красоту.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также