Многомужество

Март 1, 2015 / Комментарии 0

Многомужество (полиандрия) встречается гораздо реже, чем моногамия и многоженство, и большинство наблюдателей считает эту форму брака нездоровым явлением. Наиболее типичные примеры многомужества мы имеем в Индии и прилегающих к ней областях, у отдельных племен Цейлона и особенно у тибетцев-земледельцев; кроме того, на Маркизских островах и — если только в этом случае речь не идет о внебрачных связях — у вохима и вафипа, двух племен группы банту в Восточной Африке. Наряду с моногамией и многоженством, многомужество встречается у алеутов, у эскимосских племен иглулик и нетсилик в районе Гудзонова залива и меднокожих эскимосов в области земли принца Альберта. О многомужестве тода в Южной Индии уже говорилось как о форме брака этого племени до прихода англичан. Многомужество было и у пани и ряда других индейских племен североамериканских прерий и у отдельных племен Мадагаскара, Ho в целом в жизни народов Земли мало примеров многомужества и группового брака.

Я уже говорил об отдельных видах многомужества. Мужья одной женщины не обязательно должны быть родственниками, как у племени наири в Южной Индии, или братьями как в Тибете или как у доныне живущих в групповом браке племени тода в Южной Индии. Похоже, многомужество в прошлом было также у арабов, у гуанчей на Канарских островах, у докельтского населения Ирландии и у пиктов в Шотландии, но сообщения об этом недостаточно однозначны, возможно, речь шла о внебрачных связях, ограниченных определенными законами. При матриархате многомужество встречается чаще, чем при патриархате. Матриархат засвидетельствован также у гуанчей и пиктов, матриархат докельтского населения Ирландии повлиял и на кельтов-бриттов, следы матриархата можно найти у арабов, евреев и других семитских племен.

Главная причина возникновения многомужества, похоже, значительный избыток мужчин, вызванный убийством новорожденных девочек. Лоуи считает убийство новорожденных девочек общей причиной возникновения многомужества: само по себе это убийство у разных племен могло быть вызвано разными причинами. Ho мне кажется сомнительным, что многомужество действительно во всех случаях вызывается убийством новорожденных девочек. Такова, несомненно, причина многомужества у тода и отдельных племен Маркизских островов, вероятно, и у названных эскимосских племен, но не у тибетцев. Турнвальд предполагает, что сочетание нехватки женщин с матриархатом порождает многомужество, указывает и на экономические причины: часто два брата берут одну жену, если ее покупка или ее держание не под силу одному. Вестермарк считал, что эндогамия и многомужество часто взаимосвязаны. Можно предположить, что многомужество вырастает из эндогамии в небольших группах. Мадернер объясняет многомужество алеутов слиянием чукчей с их групповым браком. Так что форма брака у многих групп объясняется влияниями соседних племен или покорением одного племени другим. Ответить на вопрос о причинах возникновения или сохранения определенных форма брака поэтому трудно, но не невозможно.

Пример вышеупомянутых эскимосских племен показывает, что у одного и того же племени одна форма брака не исключает другие, что моногамия, многоженство и многомужество могут сосуществовать, и это сосуществование в свою очередь порождает вопрос, является ли определенная фактическая форма брака у одной группы и единственной формой, требуемой нравами племени.

Можно предположить, что левират возник из какой-то формы брака с несколькими братьями. Ho это предположение не выдерживает критики, так как основная идея левирата у разных племен это обязанность братьев защищать вдову и детей умершего брата, а если у него не было детей — зачать наследника за него.

В любом случае многомужество во всех его формах следует считать исключительным явлением, формой брака, которая возникает лишь в особых, чрезвычайных обстоятельствах, как аналогичное явление в животном мире…

Влияет ли мужская ревность на форму многомужества и не препятствует ли она сохранению этой формы брака — этот вопрос остается неисследованным. О многомужестве племени ирава на Maлабарском побережье Индии (браке с несколькими братьями) индус Айяппан сообщает, что «эти браки удивительно свободны от ревности и раздоров»: каждому мужу для посещения жены твердым обычаем отводится определенная ночь. Ho Айяппан приписывает подавление мужской ревности обычаям племени; эта ревность снова просыпается с исчезновением обычая многомужества, как в областях, подвергшихся европейскому влиянию.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также