Брачный возраст

Март 2, 2015 / Комментарии 0

Руководство по правильному выбору супружеской пары должно начинаться с вопроса о брачном возрасте и допустимой разнице в возрасте между супругами. Многие трудности при этом выборе объясняются тем, что люди европеоидной расы раньше созревают в половом отношении, чем в духовном. Европейские юноши приобретают способность к размножению уже в 14-16 лет, девушки — в 13-15. Европейские девушки уже к 16-17, а юноши к 19 годам уже созревают к брачной жизни физически, но не духовно. В духовном плане страдают как раз более одаренные люди, в той мере, в какой они созревают позже. В Германии девушкам можно по закону вступать в брак в 16 лет, юношам — в 21 год. Похоже, это? закон больше ориентирован на раньше созревающие расы Европы, для одаренной молодежи позже созревающих рас этот порог слишком низок. В годы после мировой войны было заключено много скороспелых браков между духовно незрелыми людьми, что повлекло за собой впоследствии волну разводов.

Таким образом, хотя евгеника высказывается за ранние браки наследственно высококачественной молодежи, здесь есть некий предел. В духовном плане девушки созревают не раньше 23-24 лет, а юноши -26-27. При этом следует помнить, что для молодой девушки ранний брак означает, как правило, более тщательный выбор между женихами, так как чем девушка моложе, тем больше у нее возможностей выбора, а с годами этих возможностей станет меньше. Кроме того, молодые женщины, рано вышедшие замуж, легче рожают, число выкидышей у них меньше. И, конечно, чем позже брак, тем меньше детей. При всем при этом наследственно неполноценные преобладают по темпам рождаемости, и даже если евгенические меры государства закроют для них десять путей, они найдут для себя сто лазеек.

Желательно, чтобы наследственно ценные люди женились в возрасте, когда они приближаются к полной духовной зрелости. Я не говорю, достигают ее, а приближаются к ней. Слишком ранний брак опасен именно для более ценных людей, но для них опасен и брак после достижения этой зрелости. Люди к тому времени обретают устойчивые привычки и становятся закоренелыми холостяками или, по крайней мере, менее пригодными к сосуществованию с другими людьми. Поэтому в брак нужно вступать до того момента, после которого человек превращается в неисправимого холостяка, т.е. тогда, когда еще не потеряна способность приспосабливаться.

Все эти трудности возникают только у людей с богатой духовной жизнью. Большинство «без проблем» следует своим необузданным инстинктам и желаниям, вступает в брак с кем попало и рожает детей раньше, чем те, кто принадлежит к более ценному меньшинству, делают свой выбор.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также