Биологический уровень и природное равенство

Март 2, 2015 / Комментарии 0

Здесь речь пойдет о собственной ценности отдельной личности и природном равенстве двух личностей, не обязательно тех, которые хотят вступить в брак. Качества отдельного человека относятся к качеству его задатков как фенотип к генотипу. Человек может иметь большую ценность как отдельная личность, но быть неполноценным как носитель наследственности. Взаимосвязи между биологическим уровнем отдельной личности и уровнем сословия менее ясны.

Подъем семьи на более высокий уровень зависит не только от силы воли и ума ее членов, но и от их честности и широты натуры. Упадок семьи вызывают не только слабоволие, болезненность и бездарность, но также бесчестность и бездушие. Для возвышения отдельного человека, который хочет занять определенное положение, сила воли и ума, конечно, важнее нравственных качеств. Ho, поскольку сословия создавались семьями, возвышавшимися постепенно, а не внезапно (семьи внезапно возвысившихся охотников за успехом обычно снова опускаются), можно сделать вывод, что биологический уровень членов сословия тем выше, чем выше сословие.

Поскольку этот высокий уровень встречается в отдельных сословиях с разной частотой, но ни в одной не отсутствует совершенно, можно дать совет заключать браки с равными по рождению. Хороший брак это всегда такой брак, в котором качества одного человека дополняются качествами другого. Ho хорошо дополнять друг друга могут только равные по рождению. Об этом говорит граф Кейзерлинг. Он предостерегает от того, чтобы видеть такое взаимное дополнение в «общности интересов». Я пока скажу лишь, что взаимное дополнение в счастливом браке исходит из глубоких слоев души, а не означает живое участие одного из супругов в деятельности другого. Из этих глубинных слоев исходят и душевные силы. Вероятно, граф Кейзерлинг прав, когда он утверждает, что немецкие мужчины не задаются этим вопросом. Образованные немцы чаще ставят вопрос о приобретенных знаниях. Мезальянсы случаются в Германии среди образованных сословий чаще, чем полагают. Чаще это происходит с мужчинами. Девушки во многих случаях предпочитают оставаться одинокими.

Мужчины же женятся на неровне столь часто, что, знакомясь с достойным человеком, всегда боишься познакомиться с его женой, вспоминая слова Ницше из «Заратустры»: «Достойным казался мне этот человек и созревшим для смысла Земли; но когда я увидел его жену, Земля показалась мне сумасшедшим домом».

Нынешняя немецкая молодежь должна отказывать в уважении тем, кто женится на неровне. Правильный выбор супружеских пар — одна из ее главных задач. Юноши должны иметь представление о настоящей хозяйке дома, женщине, которая создает атмосферу в доме и правильно воспитывает детей.

Юношам следует выполнить и старую мудрость: молодой человек должен сначала увидеть мать девушки, на которой собирается жениться. Дочери и в самом деле с годами по многим физическим и психическим признакам все больше становятся похожими на своих матерей. Если бы юноши чаще вспоминали об этом, можно было бы избежать многих несчастливых браков. Если, например, юноше нравится стройная девушка, а у нее тучная мать, это должно послужить для него предостережением, если только у девушки не преобладают черты, переданные по отцовской линии. Бывает и наоборот: полные девушки с годами худеют, как и их матери. Кроме того, по детям, по плодам материнского воспитания, можно судить о том, что представляет собой мать. То же относится и к отцам, но не учитывать качества матери при выборе супружеской пары опасней, чем не учитывать качества отца. В большинстве случаев матери имеют больше общих задатков с дочерьми и сыновьями, чем отцы.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также