Стресс экстремальных ситуаций и его влияние на психическое здоровье

Февраль 25, 2015 / Комментарии 0

Анализ мировой литературы, посвященной изучению психического здоровья беженцев и вынужденно перемещенных лиц, показывает, что в развитии процесса социально-психологической дезадаптации (СИД) ведущую роль играют социально-демографические и этнокультурные факторы.

Развитие современных знаний в области психиатрии, психологии и демографии позволило выделить этнокультурное направление как самостоятельное направление исследований психического здоровья с целью достижения наиболее полного понимания роли этно- и социокультурных факторов в развитии нарушений психического здоровья у человека. По оценкам ряда исследователей, этнокультурные исследования психического здоровья в настоящее время являются одним из наиболее актуальных и перспективных направлений в социальной психиатрии и эпидемиологии психических расстройств. Как отмечают авторы, это обусловлено все еще недостаточным пониманием факторов внешней среды (макро- и микросоциум, культура, религия, образ жизни и т.п.) в формировании и развитии различных форм психической патологии.

Результаты исследований российских и других авторов свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между различными этническими и социокультурными характеристиками, клинической структурой и динамикой психических расстройств. Дальнейшие сравнительные исследования позволили увидеть, как этнокультурный уровень, влияя на формирование психических расстройств, придает им содержательное специфическое значение и в значительной мере определяет особенности клинических проявлений. Актуальность изучения медико-психологических последствий вынужденной миграции в мировой научной литературе связана с масштабами миграционного движения на Западе во второй половине XX в. Р.Н. Rack указывает на необходимость создания «психиатрии мигрантов» с целью развития больших возможностей по оказанию им психиатрической и психологической помощи. Психиатры из Бирмингемского университета и Лондонской королевской медицинской школы считают, что беженцы, число которых по всему миру неуклонно растет, не получают адекватной психиатрической помощи, что связано с невозможностью выразить свои жалобы на иностранном языке. Авторы считают, что мировое сообщество должно более внимательно относиться к проблеме психиатрической помощи беженцам.

Сложные политические процессы в странах СНГ в начале 1990 гг. вызвали массовые перемещения населения в странах, переживших социально-политические преобразования. Всплывшие на поверхность межэтнические споры и неразрешенные конфликты привели к самым негативным последствиям. Как следствие, сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома из-за межэтнических конфликтов в Закавказье: армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе, конфликты Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Северный Кавказ также стал ареной крупномасштабного вынужденного перемещения населения. В 1992 г. десятки тысяч ингушей перешли из Северной Осетии в соседнюю Ингушетию. Позднее, с начала в 1994-1995 гг., а затем с 1999 г. произошли массовые перемещения населения в Чечне и соседних с ней регионах. Гражданская война в Таджикистане заставила сотни тысяч людей покинуть свои дома и переместиться в соседние страны региона, преимущественно в Афганистан.

Несмотря на очевидные масштабы проблемы беженцев и необходимость пристального изучения этой социально значимой проблемы в странах СНГ, в настоящее время этнокультурным особенностям психического реагирования различных категорий вынужденно перемещенных лиц посвящено незначительное число исследований, освещающих лишь некоторые аспекты этой важной проблемы. Показано влияние разнообразных, в том числе и этнических факторов, на динамику невротических расстройств у беженцев Северного Кавказа. По данным М.С. Павловой, расстройства адаптации у вынужденных мигрантов являются наиболее распространенными среди вынужденных мигрантов. Автор отмечает, что дистресс, связанный с радикальными крупномасштабными изменениями в жизни общества, в соответствии с описаниями ВОЗ, может проявляться чувством социальной отверженности и несправедливости, чуждости новым социальным нормам, культуре и системе ценностей, осознания собственной беспомощности и изолированности.

Несмотря на наличие в указанных работах элементов этнокультурных исследований психического здоровья мигрантов, во многих из них основное внимание сосредоточено на особенностях формирования и клинического течения психических нарушений у различных категорий мигрантов, в то же время вопросы влияния социокультурных и этнических факторов на СПД беженцев до сих пор не стали предметом специального исследования.

Ко всему перечисленному выше стоит добавить, что актуальность настоящего исследования также определяется масштабностью этнических конфликтов на Кавказе, Балканах, других регионах Евразии и запросами повседневной практики, требующей разработки эффективных мер по диагностике психических расстройств и медикосоциальной реабилитации репатриированных беженцев.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также