Социокультурная специфика реабилитации репатриантов в местах их компактного проживания

Февраль 26, 2015 / Комментарии 0

Организация и проведение мероприятий по реабилитации репатриантов после их возвращения на прежнее место жительства явились компонентом масштабных правительственных реинтеграционных программ, осуществлявшихся в районах компактного проживания беженцев при поддержке различных международных гуманитарных организаций.

Большая часть данных программ была направлена на сокращение периода реадапатации беженцев и скорейшую интеграцию в прежнее микросоциальное окружение и включала проекты по восстановлению и возвращению жилья беженцам, предоставлению микрокредитов для восстановления личного хозяйства женщин-глав семей, потерявших мужей в период вооруженного конфликта. За период 1993-1998 гг. было восстановлено более 10 тыс. домов, школ, детских садов, медицинских учреждений и других объектов социальной инфраструктуры в местах компактного проживания беженцев, созданы новые рабочие места, выделены средства для оказания материальной поддержки женщинам, осуществлен ряд образовательных проектов для детей-репатриантов.

Важным фактором социального блока реабилитационных мероприятий стало активное вовлечение репатриантов к реализации вышеуказанных программ. Немаловажное значение для скорейшей адаптации репатриантов имели образовательные программы для детей и подростков-репатриантов с целью создания благоприятной атмосферы совместных игр и обучения детей-репатриантов с остальным населением. Как показали наши исследования, основной психологической проблемой, препятствовавшей скорейшей адаптации репатриантов, явились взаимоотношения репатриантов с прежним социальным окружением и представителями официальных властей. Чувство вины и стыда репатриантов за возможное участие их мужей, отцов, братьев в вооруженном конфликте и факты негативного отношения населения к репатриантам легли в основу комплексных реинтеграционных программ, направленных на повышение толерантности общины к репатриантам, совместному решению проблем в общине, вовлечение репатриантов в активную социальную деятельность.

Настоятельная потребность в устранении фактора социальной изоляции и восстановления навыков социального функционирования репатриантов продиктовала необходимость создания общественных объединений из числа репатриантов в районах компактного проживания репатриантов. Данные общественные объединения сформировались с целью создания максимальных условий для скорейшей реинтеграции сограждан к жизни в обществе. С 1997 г. начались масштабные реинтеграционные проекты, направленные на восстановление и укрепление взаимооотношений в микросоциуме, мобилизацию общин к восстановлению инфраструктуры, снятию социально-психологической напряженности в микросоциуме. Особое место в данных проектах продолжают занимать программы социальной реабилитации женщин, потерявших мужей в период войны, и их детей. За период с 1997 г. в общественную жизнь было вовлечено более 35% репатрианток. С учетом актуальной проблемы безработицы среди репатриантов было обеспечено финансирование программ по восстановлению хозяйства — разведение домашних животных, организация швейных артелей, обеспечение трудовой деятельностью женского контингента репатриантов.

Таким образом, мероприятия по социальной реабилитации репатриантов в местах их компактного проживания можно представить следующим образом:

— реинтеграционные проекты, направленные на решение социальных проблем репатриантов;

— вовлечение репатриантов в решение социальных проблем и формирование толерантности к репатриантам среди остального населения.

Специфика обследованного контингента репатрианток и верифицированных у них клинических состояний, сложность и многофакторность этиопатогенетических механизмов выявленных психических расстройств обусловили необходимость разработки специфических подходов к терапии и реабилитации репатриированных беженцев. В связи с этим мероприятия по психологической реабилитации и коррекции психических расстройств проводились в рамках реабилитационных программ.

Следует отметить, что в зависимости от клинических состояний и характера СПД отмечалась различная степень резистентности пациентов, находившихся на амбулаторном наблюдении и лечении в лечебных учреждениях по месту жительства. Так, при сохранении таких психогенных травмирующих либо дезадаптирующих факторов, как напряженная атмосфера в ближайшем окружении, бытовые проблемы по восстановлению хозяйства, нерешенность правовых проблем, неустроенность детей и т.п., при наличии у репатриантов симптомов тревоги и сохраняющегося эмоционального напряжения мероприятия по коррекции данных расстройств не давали ощутимого эффекта. Практически у всех обследованных беженцев отмечалась положительная корреляция между устранением факторов дезадаптации и восстановлением социального функционирования, компенсацией психических нарушений и улучшением их состояния.

Как показали наши исследования, особую сложность составляют мероприятия, направленные на лечение и реабилитацию репатрианток с пограничными психическими нарушениями. Это в первую очередь связано с тем, что состояние лечебно-профилактических учреждений в районах компактного проживания после гражданской войны и последующего социально-экономического кризиса, а именно неукомплектованность врачебными кадрами, крайне недостаточное медикаментозное обеспечение, а также фактическое отсутствие диспансеризации, определяли крайне низкую обращаемость репатрианток в лечебные учреждения и, как следствие, низкую выявляемость среди них психических расстройств. Несколько иная картина складывается в группе больных пролонгированными и эндогенизированными депрессивными состояниями. Здесь удельный вес выявленных больных несколько выше, что объясняется более выраженным характером психических расстройств. Кроме того, масштабные проблемы социального плана, с которыми столкнулись репатрианты после возвращения, продиктовали необходимость осуществления комплексных программ медико-социальной помощи указанным категориям репатрианток.

Исходя из этого, были предложены мероприятия, направленные на скорейшую социальную реабилитацию больных с указанными психическими расстройствами. Анализ литературных данных, посвященных данному вопросу, свидетельствует, что для достижения стойкой ремиссии недостаточно только медикаментозной терапии.

Основной сложностью проведения полноценной комплексной терапии является вовлечение репатриантов в процесс реабилитации в связи с отсутствием уверенности в благоприятном исходе и нередким отказом от помощи специалистов. Во время первичного обследования и бесед реаптрианты неохотно рассказывали о пережитом, испытывали чувство стыда, печали, злости, нарушения взаимосвязи с обществом — чувство одиночества, изоляции, психологического оцепенения, нарушение внимания, а также повторное переживание травматизирующих событий в форме ночных кошмаров, бессонницы, эмоциональных взрывов и. т.п.

Следует отметить, что важной особенностью осуществления реабилитационных мероприятий в обследованном контингенте репатрианток являлось психологическое сопровождение социальных мероприятий по реабилитации. Так, компонент социально-психологического консультирования был включен в программу реабилитации по таким направлениям как восстановление личных хозяйств и домов репатриантов, обеспечение доступа медицинским услугам, правовой и образовательной помощи.

В связи с этим основной направленностью реабилитационных мероприятий являлось нивелирование пассивного принятия личной трагедии и создание новой мотивации, ценностей и содержания смысла жизни. Активный расспрос, доброжелательное и внимательное выслушивание, «проговаривание» наиболее неприятных воспоминаний позволяло уменьшить аффективное напряжение, структурировать переживания и активизировать целенаправленную деятельность пострадавших. Суммарно все использованные приемы реабилитации можно систематизировать следующим образом:

— изменение отношения больных к психотравмирующей ситуации, осознание долгосрочности адаптации;

— коррекция личностных установок и поведения больного, его внутренней позиции;

— направленное воздействие на симптоматику выявленных психических расстройств (психофармакотерапия).

В ходе катамнестического наблюдения обследованных репатрианток была отмечена положительная динамика расстройств у 187 больных, находившихся под наблюдением в психиатрических учреждениях (64,61%), проявлявшаяся в стабилизации жизненной позиции, активизации социального функционирования, планировании будущего родных, близких, детей.

Таким образом, медико-социальная реабилитация играет важную роль в системе общих мероприятий по скорейшей реадаптации беженцев к прежним местам проживания. Применение наряду с медикаментозной терапией мер по улучшению социального функционирования, в первую очередь социально-психологической помощи совместно с программами по оказанию помощи репатриантам, позволяет получить хорошие результаты по сокращению периода дезадаптации и возвращению репатриантов к полноценной жизни.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также