Основные принципы медико-социальной реабилитации беженцев

Февраль 26, 2015 / Комментарии 0

Проблема разработки адекватных подходов к медико-социальной реабилитации различных категорий лиц с ПТСР и расстройствами адаптации в последние годы привлекает пристальное внимание специалистов психического здоровья в связи с возникновением указанных расстройств у больших групп гражданского населения, в первую очередь у беженцев и вынужденно перемещенных лиц.

Преобладающее большинство исследований, посвященных данному вопросу, основано на наблюдениях больших групп вынужденно перемещенных лиц, продолжающих оставаться в странах перемещения и испытывающих комплекс специфических воздействий, связанных с пребыванием вдали от родины в чужеродной социальной среде. Ряд авторов на основании изучения социально-психологических проблем мигрантов из Чечни и стран бывшего СССР (Таджикистана, Прибалтики, Украины и Молдавии), проживающих ныне в Российской Федерации, в качестве одного из наиболее эффективных подходов к реабилитации беженцев выделяют развитие сети психологических консультаций. На основании данных первого в Москве Центра социально-психологической реабилитации беженцев и лиц, ищущих убежища, авторы пришли к выводу, что оказываемая помощь является эффективной для лиц с ПТСР, испытывающих большие трудности в социокультурной адаптации на новом месте и в связи с изменением их прежнего социального статуса и привычного окружения. Другими словами, в данном случае речь идет о проблеме оказания психологической помощи на промежуточном этапе формирования ПТСР и расстройств адаптации, когда беженцы продолжают подвергаться комплексу психогенных воздействий, связанных с их вынужденным перемещением и пребыванием вне страны своего происхождения.

Анализируя специфику обследованного нами контингента лиц, следует подчеркнуть, что репатриированные беженцы — люди, возвратившиеся в места своего постоянного проживания. Несмотря на то что данная категория подвергалась целому комплексу мощных психогенных воздействий, связанных с вынужденным перемещением в результате вооруженного конфликта и многолетним пребыванием в лагерях беженцев в Афганистане, наши исследования показали, что главной проблемой для них продолжают оставаться объективные сложности реинтеграции, т.е. восстановление своей социальной роли в прежней микросоциальной среде.

В связи с этим должны быть использованы специфические подходы к терапии и реабилитации репатриантов, основанные на особенностях исследованного нами контингента репатриантов с учетом широкого спектра психических расстройств психотического и непсихотического уровней.

Анализ литературных данных, посвященных этому вопросу, показывает, что особые сложности возникают при разработке оптимальных схем лечения и реабилитации беженцев с пограничными психогенными состояниями на различных этапах их перемещения.

Если терапия выраженных психических расстройств психотического уровня основана на общепринятых традиционных подходах, обусловленных в первую очередь наличием большого практического опыта в ее реализации, то терапия ПТСР как особый вид психических расстройств вследствие воздействия мощных стрессовых факторов до настоящего времени остается одной из наиболее сложных в психиатрии из-за трудностей в ранней диагностике, клинической дифференциации, лечения и профилактики.

В настоящей главе представлены основные подходы к организации медико-социальных мероприятий среди беженцев на различных этапах их перемещения. Основные подходы и принципы реабилитации репатрианток основывались на факторном принципе, т.е. выделении наиболее значимых факторов, участвующих в реадаптации беженцев после их возвращения на родину.

Так, анализ факторов СПД таджикских женщин-беженок показал, что для них наиболее значимыми являются: пребывание в лагере беженцев (54,3% обследованных), пребывание в зоне вооруженного конфликта (19,28%), проблемы и сложности возвращения и реинтеграции (18,4%) и личные трагические периоды в различные периоды перемещения (8,02%). Как показали наши исследования, наиболее значимым фактором дезадаптации для большинства репатрианток явилось их многолетнее пребывание в лагере беженцев и комплекс факторов с этим связанных.

Для более детального освещения основных принципов реабилитации беженцев представляется целесообразным их отдельное рассмотрение в зависимости от ведущих факторов, участвующих в СПД обследованного контингента репатрианток.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также