Организация медико-социальной помощи репатриантам в лагере беженцев

Февраль 26, 2015 / Комментарии 0

Анализ деятельности международных гуманитарных организаций, осуществлявших операции по оказанию гуманитарной помощи в лагерях таджикских беженцев в Афганистане (Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, Международного Комитета Красного Креста и др). показал, что несмотря на масштабность этих программ не уделялось достаточного внимания психическому здоровью беженцев, процессу их социально-психологической адаптации в специфических условиях лагеря. Вместе с тем в рекомендациях ВОЗ и Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (WHO/UNHCR, 1999) подчеркивается, что «психосоциальные потребности беженцев часто не учитываются, а нередко о них просто забывают. Между тем службы здравоохранения должны стремиться к достижению наивысшего уровня как физического, так и психического здоровья».

В связи с этим нами были проанализированы основные жалобы, характерные для репатрианток в период их пребывания в лагерях беженцев. Помимо основных жалоб, характеризующих клиническое состояние беженок в период их пребывания в лагере, они также предъявляли специфические жалобы, отражавшие воздействие неблагоприятных психогенных факторов лагеря беженцев.

Репатриантками данной группы были отмечены жалобы, связанные с постоянным страхом и тревогой за перспективу дальнейшего существования (94,9%), изолированность от внешнего мира, отсутствие информации о происходящих событиях (72,4%), невозможность уединения в лагере, большая скученность и напряженная атмосфера лагеря, невозможность занятия трудовой деятельностью (55,07%), отсутствие элементарных бытовых условий (доступа к воде, удовлетворению физиологических потребностей и соблюдению гигиенических норм) (45,85%), беспокойство за судьбу близких, оставшихся на родине (35,5%).

Условно мероприятия по социально-психологической и психиатрической помощи в лагерях беженцев можно разделить на два больших, но тесно взаимосвязанных между собой блока: блок организационно-социальных мероприятий и блок медико-социальных мероприятий.

Блок организационно-социальных мероприятий по профилактике и социально-психологической помощи беженцам на этапе их перемещения и пребывания в лагере беженцев разработан по результатам анализа вышеперечисленных факторов дезадаптации, а также практики оказания помощи беженцам различными международными организациями. Представленные мероприятия являются наиболее приоритетными и эффективными при осуществлении социально-психологической помощи в местах временного пребывания:

— организация экстренной психологической, психиатрической и социальной помощи в лагере беженцев должна быть осуществлена по возможности в самые короткие сроки после развертывания лагеря;

— наблюдение и выявление лиц, наиболее остро нуждающихся в помощи, должно осуществляться врачами или социальными работниками, имеющими соответствующие профессиональные навыки;

— при наличии условий и подготовленного штата сотрудников обеспечить массовое психиатрическое обследование прибывших с учетом рекомендаций ВОЗ;

— при большом числе беженцев в лагере (10-20 тыс. чел.) и невозможности организации массовых обследований обеспечить максимальную обращаемость как к специалистам, так и в медицинские пункты для выявления больных с психическими состояниями, нуждающимися в коррекции;

— организация социально-психологического и психиатрического консультирования осуществляется при активном вовлечении и поддержке лидеров общин и глав больших семей с учетом социокультурных особенностей беженцев;

— персонал, работающий в лагере, обеспечивает оказание экстренной гуманитарной помощи беженцам с обязательным вовлечением беженцев к трудовой деятельности, по возможности используя их профессиональные и иные знания;

— совместно с социальными службами лагеря обеспечивается поступление информации (газет, радио) для снятия социальной изоляции в лагере беженцев;

— активное участие в организации пересылки семейных сообщений через соответствующие службы, предусмотренные администрацией лагеря;

— создание условий для уединения лицам с депрессивными или невротическим состояниями, выявленными в ходе обследования;

— организация групповых видов трудовой деятельности, групповых культурных мероприятий, празднования значимых событий (день рождения, национальные праздники и т.д.) с использованием этнокультурных традиций, принятых в данной социальной среде: групповое пение, игра на музыкальных инструментах и т.д;

— содействие всей работе по общественно-культурной, общественно-религиозной деятельности, общественному развитию, включая идентификацию навыков и развитие в период пребывания беженцев в лагере.

Представленный в литературе опыт по оказанию экстренной психиатрической помощи большим группам населения затрагивает преимущественно вопросы оказания психиатрической помощи при крупных стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, в то время как вопросы оказания психиатрической помощи на ранних этапах перемещения и размещения в лагерях беженцев являются специфичными, требующими отдельных подходов.

Так, при организации медико-социального блока мероприятий по оказанию помощи в лагере беженцев могут возникнуть большие сложности, связанные с необходимостью приближения специализированной помощи к пострадавшему населению, невозможностью использования существующих медицинских учреждений (в связи с большой удаленностью лагерей беженцев от населенных пунктов), нехваткой специалистов-психиатров, имеющих специальные навыки работы с беженцами, ограниченным арсеналом фармакотерапевтических средств для купирования и коррекции психических расстройств.

Поэтому в первую фазу оказания помощи беженцам тактически оправданным может быть разделение беженцев на больных с психотическими расстройствами и лиц с психическими расстройствами непсихотического уровня. На данном этапе установление диагноза и синдрома заболевания не имеет решающего значения, так как основная задача состоит в создании благоприятных условий для лиц, нуждающихся в неотложной психиатрической помощи. Важная роль принадлежит выявлению лиц с паническими и декомпенсированными истерическими реакциями, которые могут существенно повлиять на атмосферу в лагере беженцев и стать причиной возникновения паники.

Несомненно, одним из наиболее эффективных подходов к купированию психогенных расстройств в первый период является фармакотерапия. Помимо общего лечебного эффекта данный вид терапии направлен на восстановление трудоспособности беженцев и повышение их возможностей социального функционирования в последующие периоды.

Основной сложностью оказания экстренной помощи больным с выраженными психотическими состояниями является невозможность их эвакуации в специализированный психиатрический стационар. Лагерь беженцев часто разворачивается на большом расстоянии от таких стационаров, и все лечебные мероприятия приходится осуществлять внутри лагеря. Кроме того, все перемещения за пределы лагеря в силу особого правового статуса лагеря беженцев должны согласовываться с администрацией лагеря и представителями местных властей.

Длительное пребывание в лагере было отмечено в качестве основного фактора дезадаптации беженками с такими клиническими формами, как депрессивные состояния различного характера (60,35% общего числа больных данной группы). Здесь значительным удельным весом характеризовались практически все варианты депрессивных состояний — субдепрессивные состояния (65,0%), пролонгированные депрессивные реакции (61,1%), эндогенизированная депрессия (52,7% общего числа обследованных данных нозологических групп).

В связи с тем, что данные психические расстройства были выявлены у беженок после их репатриации, очевидно, что на момент перемещения в лагеря беженцев их психическое состояние характеризовалось острыми психогенными реакциями с выраженной депрессивной симптоматикой. Аналогичная ситуация складывается в группе больных с невротическими расстройствами (37,0% общего числа больных данной группы), хроническим изменением личности (48,1%) и соматоформными расстройствами (48,1%).

Особый интерес представляет группа больных с хроническим изменением личности после переживания катастрофы. Учитывая молодой возраст обследованных на момент перемещения (5 лет и старше), верификация их состояний в период пребывания в лагере представляет особые сложности, так как именно комплекс факторов длительного пребывания в лагере беженцев лежит в основе выявленных у них впоследствии патологических изменений личности. В связи с этим направленная терапия на данную группу риска представляется оправданной, несмотря на внешнее отсутствие симптоматики либо ее незначительность. К больным с соматоформными расстройствами при всей специфичности симптоматики может быть применим подход, используемый для беженцев с депрессивными состояниями.

Терапия острых психотических и непсихотических психогенных состояний в данном периоде основана на подходах, предложенных Ю.А. Александровским, Л.М. Барденштейном, А.С. Аведисовой с учетом фармакотерапевтических средств, имеющихся в арсенале медицинского пункта лагеря беженцев.

В остром и подостром периодах адекватно назначение средств, направленных на основные симптомы — тревогу, депрессию, нарушения сна, вегетативную нестабильность и т.д. Показано назначение транквилизаторов и антидепрессантов. Нарушения психотического уровня целесообразно купировать нейролептиками и мощными транквилизаторами.

Наиболее целесообразно использование легко доступных фарма-котерапевтических средств, некоторые из которых входят в стандартные наборы для оказания экстренной гуманитарной помощи при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, широко применяемые при осуществлении широкомасштабных операций такими организациями, как Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев, Международный Комитет Красного Креста, Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Кроме того, целесообразно использование лекарственных препаратов растительного происхождения, так как их можно рекомендовать к приему беженцами самостоятельно.

На более поздних этапах пребывания беженцев в лагере основной задачей психиатрической помощи является выявление новых больных с психическими расстройствами, коррекция состояний у находящихся под наблюдением и проведение бесед с беженцами из группы риска. Опыт изучения обследованного контингента лиц показывает, что женщины и дети являются основной группой риска возникновения психических расстройств, нуждающихся в повышенном внимании на всех этапах оказания помощи в лагере беженцев. Это обусловлено в первую очередь тем, что женщины, чьи мужья имеют возможность трудовой деятельности за пределами лагеря, испытывают постоянную тревогу и страх за возможные преследования мужей по этническим или политическим признакам. В то же время в группе женщин-глав семей мощная дезадаптация обусловлена отсутствием поддержки, чувством беззащитности и бесперспективности дальнейшего пребывания в лагере.

Одним из важных элементов оказания психиатрической помощи является обеспечение преемственности между специалистами, работающими в лагере беженцев, и медицинским персоналом, работающим на приемно-пропускных пунктах, во время проведения операций добровольной репатриации беженцев в места их постоянного проживания.

Опыт организации добровольного возвращения таджикских беженцев из Афганистана показал, что основной акцент на приемнопропускных пунктах делался на диагностике инфекционных заболеваний и угрожающих жизни соматических состояниях, в то время как оценка психического состояния репатриантов не проводилась.

Наиболее целесообразна передача медицинских карт наблюдения самим беженцам для последующего их наблюдения по месту жительства, а передача списков наблюдавшихся пациентов с соблюдением конфиденциальности и мер врачебной этики может быть передана руководителю медицинской бригады, осуществляющей прием и дальнейшее сопровождение к месту жительства.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также