Организация исследования психического здоровья беженок в Таджикистане

Февраль 25, 2015 / Комментарии 0

Данная работа выполнена в рамках научного проекта «Исследование этнокультурных особенностей и социально-психологических проблем беженцев Таджикистана после гражданской войны 1992-1996 гг.», поддержанного Фондом Дж. и Д. и Кэтрин. Т. Макартуров в соответствии с Конкурсом индивидуальных исследовательских проектов Программы по глобальной безопасности и устойчивому развитию, а также совместных реинтеграционых проектов помощи репатриированным таджикским беженцам, проводимых Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Обществом Красного Полумесяца Таджикистана. Исследование основано на результатах комплексного многофакторного исследования социокультурных особенностей и клинико-психопатологических характеристик таджикских женщин-беженок, репатриированных из Афганистана в 1995-1998 гг.

В качестве основных методов исследования были выбраны: клинико-психопатологический, клинико-катамнестический, клиникостатистический, социально-демографический и этнокультурный методы исследования.

Методом сплошного социокультурного и клинического исследования (подворного обхода) были обследованы 1152 женщины-таджички, репатриированные из Афганистана и компактно проживающие в ряде районов Хатлонской области Республики Таджикистан (PT). Методом случайной выборки обследовано 290 репатриированных женщин-беженок, находившихся под наблюдением в психоневрологических учреждениях Министерства здравоохранения PT в 1993-1999 гг.

В качестве основного инструмента исследований использовалась «Базисная карта для клинико-эпидемиологических и этнокультурных исследований», разработанная в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, модифицированная с учетом особенностей проводимого исследования и содержащая необходимые социально-демографические и этнокультурные сведения, данные анамнеза, клиническую часть с характеристикой синдромов и диагнозов заболевания.

Все беженцы, обратившиеся в указанные психиатрические учреждения, обследовались с применением специальной карты-схемы истории болезни, где были учтены критерии ВОЗ по проведению психиатрических исследований. Длительность клинико-катамнестического наблюдения составляла полтора года с начала наблюдения. При обследовании беженок особое внимание уделялось преморбидным особенностям, наличию экзогенных вредностей (соматогенного и психогенного характера), детальному анализу формирования у них психических расстройств.

Были выделены следующие критерии включения в группу исследуемых: женский пол и возраст старше 17 лет; пребывание в зоне боевых действий в период вооруженного конфликта или непосредственной близости от них; вынужденное перемещение вследствие ситуации вооруженного конфликта за пределы Таджикистана на территорию Афганистана и пребывание в лагере беженцев в течении 1-5 лет; возвращение в прежние места жительства и компактное проживание и реинтеграция в прежнюю социальную среду.

В исследование не включались лица: с признаками грубого органического поражения головного мозга; получившие тяжелые физические увечья, черепно-мозговые травмы и ранения; перенесшие психотические состояния в анамнезе до возникновения психотравмирующей ситуации вооруженного конфликта и последующего вынужденного перемещения.

При оценке характера и особенностей формирования СПД за основу были взяты критерии, изложенные в DSM-IV: развитие эмоциональных или поведенческих симптомов в ответ на определенный стрессор в течение трех месяцев после начала его воздействия; выраженный дистресс, выходящий за рамки ожидаемой реакции на стрессор; значительное нарушение в социальной, профессиональной деятельности; нарушение межличностных связей, обусловленное изменениями в социальном статусе личности; сохранение симптоматики не более шести месяцев после окончания действия стрессора.

Также использовались официальные статистические данные о миграционной ситуации в Таджикистане (о состоянии здоровья беженцев, их заболеваемости, материально-бытовых условиях и т.д.).

Проведение исследований социокультурных особенностей репатриированных беженок было обусловлено необходимостью детального анализа влияния указанных факторов на процесс адаптации жен-щин-беженок в различные периоды перемещения, проживания в местах их временного пребывания и явилось самостоятельным звеном в комплексном изучении факторов, влияющих на формирование разнообразных психических расстройств у обследованного контингента.

При анализе социокультурных особенностей таджикских беженок основное внимание было уделено изучению микросоциальной среды, традиций, обычаев, жизненного уклада, культурных ценностей, социальных ориентаций, особенностей мировоззрения, быта, специфики семейных взаимоотношений. В контексте влияния указанных факторов на характер, специфику, длительность и глубину СПД репатрианток было проведено сравнительное изучение комплекса факторов, характерных для населения мест временного проживания таджикских беженцев-афганцев, проживающих в приграничных с Таджикистаном районах Афганистана.

Клинико-статистический анализ производился с помощью компьютерной базы обработки статистических данных Statistica 5.0 for Windows, с вычислением экстенсивных показателей, средних значений и их отклонений, статистической достоверности различий (р) сравниваемых величин (t-критерий), коэффициентов выявленных корреляций.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также