Евразийский перекресток межкультурных взаимодействий

Февраль 25, 2015 / Комментарии 0

Евразия является очагом многих культур, что проявляется в большом разнообразии языков, этносов, религий, которые за многие тысячелетия ее истории удивительным образом переплелись и широко распространились по всему миру.

Одной из важнейших категорий культуры является язык. На сегодняшний день в Евразии разговаривают на языках, входящих в 21 языковую семью. На некоторых из этих языков говорят не только на самом континенте, но и в мире. К наиболее крупным языковым семьям Евразии относятся: индоевропейская, сино-тибетская, австронезийская, дравидийская, японская, алтайская, австроазиатская, паратайская, корейская, афразийская и уральская семьи.

В Евразии широко распространено дву- и многоязычие, когда в европейской части многие жители, наряду со своим родным языком, используют английский или немецкий, на территории бывшего Советского Союза — русский язык, в Индии и Непале — хинди, в Пакистане -урду, неханьские этносы Китая — китайский язык.

В европейской части континента девять из десяти жителей говорят на языках индоевропейского происхождения, к которым относятся славянские (русский, украинский, польский, чешский, болгарский и др.), романские (французский, испанский, итальянский, румынский и др.), германские (немецкий, голландский, английский, шведский и др.), греческий, кельтские (ирландский, валлийский и др.), албанский, балтийские (литовский, латышский и др.), индоарийские, армянский и иранские языки. Далее идут языки уральской (финны, венгры, эстонцы, карелы и др.) и алтайской (турки, татары, башкиры, чуваши, гагаузы и др.) семей.

В азиатской части континента двое из пяти жителей пользуются языками сино-тибетской семьи (языки Китая), а каждый третий — языками индоевропейской семьи (языки Индии). В России разговаривают на языках 14 языковых семей, более употребляемые из которых — русский, татарский, украинский, башкирский, чеченский и чувашский. В Казахстане в употреблении тюркские (казахский, уйгурский, узбекский), славянские (русский, украинский, польский), германские (немецкий, идиш) языки, корейский и дунгагский языки.

Различие языков сопровождается разнообразием систем письменности. Древнейшей в Евразии и в мире является китайская иероглифическая система письма, которая повлияла и на создание собственной письменности в Японии и Корее. На основе древнеиндийской системы письма создана письменность не только для народов Индии, но и сопредельных регионов Южной и Юго-Восточной Азии, Тибета. Арабское письмо повсеместно распространено в странах, где проживают носители арабского языка. В Советском Союзе в послереволюционный период официальной письменностью мусульманских народов также была арабская графика. Сегодня арабской графикой пользуются многие неарабские мусульманские народы (жители Ирана, Пакистана, Афганистана, Малайзии, уйгуры Китая и др.). Генетически близкая к арабской древняя еврейская система письменности обслуживает сегодня различные еврейские языки, относимые к различным языковым семьям, — иврит, идиш, ладино, горско-еврейский и др.

Собственная система письма, возникшая на основе финикийской, с античных времен существуют в Греции. Несмотря на то что в современном мире она используется только греками, она в значительной мере повлияла на возникновение двух других широко распространенных в мире систем — латиницы и кириллицы. Распространившись в средневековой Европе через латинский язык и католицизм, латиница пользуется сегодня широкой популярностью благодаря определяющей роли английского языка в экономической и политической жизни мира. Это стало особо хорошо заметно в конце XX в., когда часть стран бывшего Советского Союза по различным причинам предпочла латиницу кириллице. Среди них республики с традиционно мусульманским населением — Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан.

Кириллическая письменность возникла в период христианизации южных и восточных славян и сегодня распространена в странах с большой долей славянского населения — России, Украине, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Черногории, Македонии. В России кириллица является основой письменности и для неславянских этносов Поволжья, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока, других регионов. Кириллица как официальная письменная система для неславянских языков широко используется в Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане, Монголии.

Греческое письмо наряду с другими письменными системами повлияло на возникновение собственных алфавитов на Кавказе — в Армении и Грузии. Процессы рождения национальных письменностей здесь были тесно связаны с принятием христианства в IV в. н.э. В первой половине XX в. здесь были непродолжительные периоды перевода на эти системы письменности других народов — абхазов и осетин в Грузии и курдов в Армении.

Из Евразия по континенту, а потом и по миру распространялись различные религиозные системы. Одной из древнейших религий мира является индуизм, зародившийся на территории Древней Индии и характеризующийся веротерпимостью и уступчивостью по отношению к другим верованиям. Хотя индуизм объединяет многочисленные традиции и верования, центральной идеей является учение о перевоплощении душ. Индуизм предлагает различные пути духовного освобождения — знания, действия, религиозная любовь и достижения знаний о реальности. Здесь допускаются различные формулировки религиозной истины. Большинство последователи индуизма сегодня живут в Индии и Непале, а также в Бангладеше, Пакистане, Шри-Ланке. Во второй половине 20 в. индуизм вышел за рамки Индийского субконтинента и приобрел большое число последователей среди неиндийского населения по всему миру.

Зороастризм является древней монотеистической системой. Он был признан государственной религией на территории Древнего Ирана на протяжении многих веков до принятия мусульманства. Основную идею составляет вера в единого Бога и восприятие всей жизни как борьбы и противопоставления двух вечных начал — добра и зла. Высокой целью человека здесь видится восстановление идеала жизни на Земле через союз с Богом в борьбе со злом. В зороастризме к человеку предъявляются самые высокие требования — целомудренность, смелость, скромность и щедрость. Сегодня зороастризм распространен в религиозных общинах парсов Индии и гебров Ирана. В России элементы зороастризма отмечены в традиционной философии чувашей.

Буддизм также зародился в Древней Индии. Центральное место в его философии занимает понятие о всеобщей изменчивости, взаимообусловленности и взаимозависимости. Ядром учения являются истины о причинности, непостоянстве элементов, срединности пути и восьмеричном пути. Правильный путь в буддизме — это самоуглубление, ведущее к покою и просветлению духа. Легко ассимилируя влияния близких идеологий, буддизм сохранил незыблемыми свои ключевые положения, превратив заимствования в составные части своего учения. Сегодня буддизм распространен в Китае, Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке, Монголии, Вьетнаме, Корее, Японии, других странах. В России традиционными приверженцами буддизма являются буряты, калмыки и тувинцы.

Конфуцианство представляет собой в большей степени этикофилософское учение, чем особое религиозное течение. Оно возникло в Древнем Китае и, будучи созвучно идеалам его жителей, оказало значительное влияние на духовную, культурную и общественно-политическую жизнь страны. В его основе лежит тема создания идеального общества, что возможно в результате неустанной работы каждого человека над собой. Самоусовершенствование личности здесь представляется возможным через образование и постижение высокой духовной культуры. В такой системе патриархальное государство подобно большой семье. Стержнем конфуцианской этики является почтительность к родителям, почитание старшего, подчинение низшего высшему. Специфика понимания мира в конфуцианстве вела к тому, что в культуре Китая иррациональное начало было отодвинуто на второй план, а на первый план выступила реальная практика. Интенсивное влияние конфуцианства на жизнь китайского общества ощущалось вплоть до XX в. Более того, считается, что воздействие его идеологии на общественно-экономическую жизнь Восточной Азии сравнимо с влиянием протестантизма на формирование капиталистических отношений в Европе.

Иудаизм является первой в историческом масштабе монотеистической религией, которая возникла в Восточном Средиземноморье. Он представляет собой концентрированное воплощение национального и этического мировоззрения еврейского этноса, сохраняющееся на протяжении нескольких тысячелетий.

Иудаизм предполагает более высокий уровень ответственности еврейского народа, с которым Бог правды и справедливости заключил завет и провозгласил необходимые для неукоснительного исполнения заповеди. Избранность еврейского народа состоит в возможности донести до всего человечества божественные истины. Знание здесь становится на место всех культурных стремлений, духовно объединяет общество, дает особую святость и чувство удовлетворения. Хотя иудаизм был всегда тесно связан с еврейским народом, в средние века был период, когда иудаизм был принят официальной религией нееврейского государства — Хазарского каганата. Сегодня иудаизм исповедуется основным населением Израиля, в странах Европы, а также по всему миру, где проживают евреи, не перешедшие в другие конфессии.

Христианство считается наиболее распространенной в мире монотеистической религией, которая имеет свои общины практически в каждой стране. Исторически оно возникло в идейно-религиозном контексте иудаизма. Стержневыми положениями для христианства являются идеи о прирожденной греховности человека и необходимости спасения, искупительной роли Богочеловека Христа, равенстве всех людей перед Богом, вере в воскрешение из мертвых, ожидании второго пришествия Христа, установлении Царства небесного. Христианство изменило отношение человека к Богу. Место страха в душе верующего заменила любовь. Сегодня христианство имеет три крупных направления — католичество, православие, протестантизм, и множество более мелких ответвлений, которые различаются в понимании божественности сути Христа до деталей проводимых обрядов.

Ислам является самой молодой монотеистической мировой религией. Он возник в VII в. н.э. на просторах Западной Аравии и основан на вере в единого Бога (Аллаха) и его пророка Мухаммада, совершении пяти обязательных молитв в день, соблюдении ежегодного месячного поста с восхода до заката солнца, совершении как минимум одного паломничества в Мекку, обязательности благотворительности и милостыни по отношению к бедным и неимущим. Ислам был тесно связан с политической системой общества и в различных странах часто выступал в роли консолидирующей силы при обострении социальных противоречий. Нравственная жизнь верующего в исламе строится на основе законов шариата — мусульманского законодательства, вытекающего из священной книги Корана. Шариат представляет собой систему правил поведения и запретов, распространяющихся на личную жизнь, имущество, торговлю, семейные отношения и обряды. Сегодня ислам признан официальной или государственной религией более чем в двадцати странах Евразии и Северной Африки.

Несмотря на имеющиеся фундаментальные различия между описанными религиями, зародившимися на евразийском культурном пространстве, имеются общие исторические и философские моменты, которые их объединяют. Неоспорима внутренняя взаимосвязь между индуизмом, буддизмом и конфуцианством. Идеи зороастризма о рае и аде как результате воздаяния заимствованы иудаизмом, христианством и исламом. В свою очередь христианство и ислам генетически восходят к иудаизму. Схожесть и взаимовлияния между зародившимися в Евразии учениями видятся, в частности, в том, что индуизм и зороастризм пытаются создать законченную систему мироздания и определить место человека в ней. Идея непротивления злу христианства роднит его с ненасилием буддизма. В то же время в индуизме и буддизме ненасилие распространяется на все живое. В иудаизме и зороастризме наблюдается отождествление чистоты помыслов с внешней физической чистотой.

Такие сравнения близости религиозных концепций и языковых систем различных культур и обществ можно продолжать. Однако стоит отметить, что на состояние умов оказывали и оказывают воздействие не только религиозные идеи. В современном обществе не менее популярны идеи о путях социально-экономического или культурно исторического развития общества. Наряду с идеями рынка, демократии, либерализма, с одной стороны, и социализма, коммунизма — с другой, все большую актуальность на евразийском пространстве получает концепция евразийства.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также