Этиопатогенетические аспекты нарушений психического здоровья

Февраль 25, 2015 / Комментарии 0

Применение факторного анализа взаимосвязанных психологических и социокультурных характеристик личности, используемых в данном исследовании, позволило выделить наиболее информативные для изучения феноменологии ППР параметры, что послужило достаточным основанием для обоснованного принятия положения о наличии причинно-следственных связей между данным психосоциальным контекстом и этиопатогенезом ППР. В результате все исследуемые характеристики больных объединены в несколько факторов. При этом более трех четвертей феноменологической детерминации соответствует пяти базисным факторам, обозначение которых произведено на основе оценки степени их нагрузки и наиболее связанной с ними группой показателей.

Наибольший уровень влияния (31,71%) на обусловленность анализируемой совокупности обнаруживает фактор этнокультурной диссоциации. Роль этого фактора актуальна прежде всего для больных, составляющих подавляющее большинство в данном исследовании и идентифицирующих себя с чувашами или близких им по своему этническому происхождению. Для них чувашская культура не является изначально чуждой, как, к примеру, для этнических русских или представителей других этносов, чья доля в общей структуре обследованных сравнительно невелика, и в связи с чем роль данного фактора для которых менее значима.

Этот фактор сформирован группой тесно связанных по степени факторной нагрузки признаков, определяющих этнокультурный статус личности. Большое место здесь занимают такие параметры, как этническая идентичность, родной язык и язык реального общения в семейной среде, национальность обоих родителей. Этнокультурная диссоциация, формируемая в условиях семейной среды и понимаемая как сознательная отдаленность, отстраненность личности от культуры и своих этнических корней, обнаруживает положительную связь с риском возникновения ППР.

На долю фактора зрелости семейной структуры приходится 18,72% детерминации изучаемого феномена. Он связан с демографическими характеристиками личности и определяет высокий риск развития ППР у лиц молодого возраста, несемейных или разведенных, бездетных или однодетных.

Выделение фактора аутодеструктивной насыщенности среды дает 9,72% социокультурной детерминации ППР. Его содержательная структура может быть связана с таким явлением, имеющим глубокие социально-исторические корни, как терпимое отношение к совместному проживанию со злоупотребляющим алкоголем. Деструктивная роль зависимого в семье сопровождается развитием признаков психологической созависимости у остальных ее членов, появлением и усилением у них собственных аутодеструктивных тенденций, чаще суицидального характера.

Кроме трех названных факторов к числу ведущих социокультурных детерминант отнесены еще две группы показателей — четвертый и пятый факторы. Фактор иррационального мышления, определяющий 9,27% общей дисперсии, проявляется доминированием в сознании больного представлений об иррациональном характере причинно-следственных связей многих явлений, в том числе в области здоровья и болезни. Причем такая направленность мышления напрямую соотносится с оценкой некоторых событий собственной жизни, как имеющих непосредственное отношение к магической практике сглаза, колдовства, порчи.

Фактор религиозно-этнической индифферентности, несущий 9,24% влияния, обнаруживает положительную связь с безразличным отношением больного ППР к этническим и религиозным особенностям партнера при формировании семьи, что увеличивает вероятность возникновения семейной структуры с противоречивыми этнокультурными и духовно-ценностными установками. В такой семье вполне реальны межличностные конфликты, определяемые, ко всему прочему, несовпадением систем мировоззрения супругов.

Анализируя полученные результаты, можно подчеркнуть, что выявленные в условиях клинической практики факторы социокультурной детерминации ППР отчетливо определяют направления дальнейшего анализа клинико-психологических особенностей этиопатогенеза ППР. В их число в первую очередь должно войти изучение механизмов патологизирующего влияния дисгармоничной семейной среды. Актуальными сферами анализа также являются такие категории, как этнокультурная и духовно-ценностная диссоциация личности и их взаимосвязь с аутоагрессивным поведением личности.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также