Виноделие в Чили

Узнайте о Южной Америке больше, посетив эту часть нашей прекрасной планеты. Виноделие в Чили — по праву занимает важное место в гастрономическом туризме.

Чили – удивительная страна. С юга на север она тянется на 4300 километров. С запада же на восток, от Тихого океана до горной цепи Анд протяженность страны максимум 180 километров. Этакий узкий пояс вдоль западного побережья Южной Америки. Поэтому в Чили имеются в наличии все климатические пояса – от тропиков до холодных пустынь на юге страны, где уже чувствуется ледяное дыхание Антарктиды.

виноделие в чили

Виноделие в Чили

В силу уникального географического положения страны в Чили есть обширные районы, самим Богом, казалось бы, созданные для производства вина. В первую очередь, это знаменитая Центральная долина, горное плато у подножия Анд, которое тянется с севера на юг почти на 1000 километров, между 32 и 38 градусом южной широты. Климат в Центральной долине похож на климат средиземноморских стран.

Виноградную лозу завезли сюда из Испании. Годом начала чилийского виноделия считается 1555 год. В этом году было опубликовано разрешение всем жителям страны выращивать на своих землях виноград и производить из него вино.Чилийским виноградникам «повезло» еще и в том, что лозу сюда завезли рано, до появления в Европе филоксеры. Поэтому чилийской лозе этот вредитель неизвестен.

Кроме того, чилийские виноградники защищает от этой напасти повышенное содержание в почве меди.Уже в 18-м веке чилийские вина пили не только в Южной Америке, но и в Европе. А в 1990-е годы эти вина полюбили во всем мире.Главный сорт чилийского винограда — Карменере (Carmenere). Название говорит само за себя – это виноград красного (карминового) цвета, похожий на виноград знаменитого сорта Мерло. Но вина из сорта Карменере имеют своеобразный, мягкий вкус, сдобренный ароматом горной травы. Этим вино Каменере несколько похожи на грузинское вина сорта Киндзмараули, тоже отдающего киндзой.

Виноделие в Чили демонстрирует неплохие белые вина из винограда сорта Совиньен Бланк.Красные вина подразделяются на варьетальные, которые разливаются в бутылки сразу же после изготовления и вина ресерва, которые до разлива в бутылки выдерживают в дубовых бочках, а после еще несколько лет – в бутылках.

Варьетальные вина очень приятны на вкус в течение 2-х – 3-х лет после их розлива. Над выбором этих ординарных вин особенно раздумывать не стоит. Обычно их вкус определяется сортом винограда, из которого они приготовлены. В любом случае, варьетальные вина прекрасно подходят к мясным блюдам, особенно к тем, что приправлены острыми приправами.

Вина ресерва – более «долгоживущие» и оттого более дорогие. Но и эти вина можно выбрать в качестве «подружек на каждый день». Если же на бутылке написано «Grand Vino» – это вина выдержки более 6 лет. Они стоят дороже и имеют богатый вкус.


Такие вина желательно пить вдумчиво, «вслушиваясь» в аромат и не забивая закуской послевкусие.Среди чилийских вин встречаются также столовые вина, на этикетке которых написано «Vino de Mesa» и нет указания на сорт винограда, год урожая и регион произрастания. Если же на бутылке написано «Vino sin denomination de origen» – это вина с неконтролируемым местом происхождения.

Для таких вин указывается только информация о сорте винограда, производителе вина, а также год сбора урожая.Цена чилийских вин украшает их не менее, чем прекрасный вкус. Чилийское виноделие сейчас на подъеме, но названия вин Чили пока еще не «пропиарены» писателями и поэтами, как вина Бордо или Тосканы. Поэтому от «наценки за славу» и красные, и белые вина производства Чили избавлены.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также