Комиксы для взрослых

Май 2, 2017 / Комментарии 0

Комикс о семействе Борджиа (автор текста Алехандро Ходоровски, художник Мило Манара) — еще одно свидетельство популярности сюжетов о Борджиа в поп-культуре. Он появился на французском языке в четырех частях: «Кровь для папы» (2004), «Власть и инцест» (2004), «Погребальное пламя» (2008), «Суета сует» (2010). Спустя некоторое время он был переведен и на другие языки. Первая часть комикса имела успех, другие были встречены с разочарованием и принесли авторам негативные рецензии из-за слабого сюжета и излишнего увлечения сценами необоснованной жестокости и эротикой, но замечательные рисунки Мило Манары во всех частях получили всеобщее одобрение. Борджиа служат героями комиксов не только в Европе, но и в Азии. Манга — жанр рисунка, корни которого уходят в японские художественные традиции. Сегодня этим словом называются японские комиксы характерной формы, которые получили большую популярность в западной культуре.

Примером того, что история Борджиа стала привлекательным сюжетом в этом уже глобальном жанре поп-культуры, является «Кантарелла» (2001) — манга или сэйнэн-манга (то есть комикс, специально рассчитанный на молодых мужчин от 18 до 30 лет). Японская художница Ю Хигури построила сюжет вокруг жизни Чезаре Борджиа, человека, который хочет созидать, но сеет разрушение.

Интерес к Борджиа в литературе и искусстве — от эпиграмм, фресок, пьес и оперных представлений до кино, комиксов и манги — свидетельствует о том, что эта семья оставила прочный след в культурном сознании. История знаменитой семьи до сих пор привлекает внимание художников и простых обывателей, вдохновляет на появление новых культурных продуктов, сюжет которых при этом часто расходится с исторической правдой.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также