Горные породы Прибайкалья

Июль 6, 2016 / Комментарии 0


Главный водораздел Баргузинского хребта с долиной Баргузина достигает максимальной высоты 2840 м над ур. м., а его отроги в истоках Шумилихи — 2230 м. На описываемом участке хребет сложен кислыми кристаллическими породами. Севернее бухты Сосновки прибрежной зоне распространены породы таланчанской свиты архея. К югу от Сосновки до устья р. Большого Чивыркуя прослеживаются метаморфические породы светоносной сбиты архея — гнейсы, кристаллические сланцы и амфиболиты, переслаивающиеся с мраморами.

По данным А. М. Цуркан, верхняя часть долины Шумилихи проложена в комплексе гранитоидов. Среди них широко развиты крупнозернистые, местами порфировидные разности, встречаются биотит-роговообманковые граниты. В нижнем течении распространены гнейсы и гранито-гнейсы святоносской свиты. Однако характерных для этой свиты мраморов мы в долине Шумилихи не встречали.

На грани скалистой стены кара и осыпи обычно расположена узкая дресвяно-мелкоземистая полоса, до середины лета, а иногда и в августе покрытая снежным забоем. После стаивания снега здесь появляется зеленая кайма нивальных луговинок и пустошей, узкой извилистой чертой обрамляющая верхний край осыпи. Такие местоположения в первую очередь уходят под снег на зиму, здесь он наиболее долго залеживается летом, местами перелетовывая. Плотный снежный забой прикрывает подножие скалистой стены кара в те периоды, весной и осенью, когда наблюдаются наиболее резкие колебания температуры, а ночные заморозки сменяются сильным дневным нагревом. В это время здесь происходит наиболее интенсивное разрушение скал, обломки которых скатываются по снежной покрышке забоя, скопляясь ниже его. Именно этой защитной ролью снежных забоев и благоприятными условиями увлажнения талыми водами объясняется происхождение каемок нивальных луговин и пустошей на указанных местоположениях.

На сером фоне выделяются лишь отдельные темно-зеленые пятна кедрового стланика на скалах и изумрудные полоски нивальных луговин — в узких эрозионных бороздах. В сентябре, при таянии первого выпавшего снега, мы слышали здесь грохот падающих камней. На водораздельной седловиике северо-восточной стороны гребня обычно долго не стаивает снежный карниз. У подножия отвесной стены одного из каров мы видели в конце сентября 1939 г. многолетний снежный забой, уже превратившийся в лед. При повторном посещении этого гребня в 1961 г. снежного забоя мы не нашли — вероятно, он растаял.

Противоположные, обращенные к Шумилихе склоны, образующие правую часть цирка в истоках речки, менее оголены. В эти склоны слабо врезаны сположенные, почти доверху заваленные россыпями, по-видимому, более древние кары, открывающиеся на запад и юго-запад. На днищах каров, которые наполовину задернованы, зеленеют нивальные луга и пустоши, среди которых вьются ручейки, круто сбегающие по устьевой ступени в долину Шумилихи.

Выпуклые каменистые участки дна цирка и его склонов заняты чернично-бадачювыми пустошами, изредка на плоских участках встречаются мелкие тальники из ивы Крылова. Кедровый стланик внутри цирка представлен лишь единичными экземплярами, растущими на каменных глыбах, и не достигает крупных размеров. Однако по скалистым гребням каров он поднимается до самых вершин, увенчивая их узкой каймой, свешивающейся над подветренной южной стороной, куда навеваются снежные карнизы. Небольшие седловинки между острыми каменными зубцами покрыты пышными лишайниковыми коврами, среди которых вкраплены золотистый рододендрон, брусника, багульник, шикша и дернинки овсяницы. Кое-где стелется селагинелла сибирская. Камни затянуты накипными лишайниками.

Короткий верхний отрезок троговой долины Шумилихи направлен с юга на север. На дне этой части долины, в выпаханных ледником углублениях, расположено несколько озер, соединенных между собой ручейками — истоками Шумилихи.

Последнее озеро самое крупное — около 0,7 км длины и 0,2 км ширины. Здесь долина направлена с юго-востока на северо-запад. Из озера вытекает речка Шумилиха, сохраняющая то же направление до самого устья. Правый берег озера избыточно увлажняется сбегающими из каров многочисленными ключиками. Здесь развиты злаково-разнотравно-осоковые, осоково-гераниево-чемерицевые торфянистые луга и чемерицево-купалышцево-гераниевые луга. Последние отличаются наиболее пышным травостоем из чемерицы, вейника, лука, купальницы, герани и другого мезофитного разнотравья. Кое-где выделяются небольшие кочки осоки и щучки. На правом низком берегу Шумилихи, у ее выхода из озера, расположено луково-осоково-гипновое болотце.

На небольшом протяжении после выхода из озера речка бежит по плоской вершине ригеля, в неглубоко врезанном каменном ложе, а дальше низвергается водопадом с высокого скалистого уступа.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также