Транзиторное тахипноэ новорожденных

Октябрь 8, 2015 / Комментарии 0

I. Определение. Транзиторное тахипноэ новорожденных (TTH) известно также как синдром «влажных легких» или респираторный дистресс-синдром II типа. Как правило, встречается у доношенных или почти доношенных новорожденных. Проявляется синдром дыхательных расстройств с первых часов жизни, имеет доброкачественное течение и разрешается в течение 3—5 дней. Бывает трудно дифференцировать TTH и БГМ. Однако дети с БГМ обычно недоношенные, дыхательные расстройства выражены у них более резко, а изменения на рентгенограмме грудной клетки совершенно другие.

II. Патофизиология. Развитие TTH связывают с задержкой резорбции фетальной жидкости из легких через лимфатические сосуды. Это увеличение внутрилегочного объема жидкости вызывает снижение растяжимости легких. В группу риска по развитию TTH входят новорожденные, извлеченные путем операции кесарева сечения, так как при этом отсутствует физиологический механизм сдавления грудной клетки при прохождении по родовым путям, способствующий выдавливанию из легких жидкости. В одном из исследований установлено, что легкая степень незрелости легких — центральное звено в патогенезе ТТН. Авторы обнаружили, что риск развития TTH увеличен у новорожденных с гестационным возрастом около 36 нед, нормальным соотношением Л:С, но отсутствием в околоплодных водах фосфатидилглицерина (наличие в водах фосфатидилглицерина отражает полное созревание легких).

III. Факторы риска. К факторам, повышающим риск развития ТТН, относятся:

А. Кесарево сечение.

Б. Мужской пол.

В. Макросомия.

Г. Передозировка седативных препаратов у матери.

Д. Затянувшиеся роды.

Е. Отсутствие в околоплодных водах фосфатидилглицерина.

Ж. Низкая оценка по шкале Апгар (менее 7 баллов на 1-й минуте).

IV. Клинические проявления. Вскоре после рождения у доношенного или почти доношенного новорожденного появляется тахипноэ (свыше 80 дыханий в минуту). У ребенка могут также отмечаться стонущий выдох, раздувание крыльев носа, втяжение межреберий и различной степени выраженности цианоз. Симптомы сепсиса, как правило, отсутствуют. Заболевание длится обычно 3—5 дней.

V. Диагноз

А. Лабораторные исследования

1. Антенатальная диагностика. Нормальное соотношение Л : С и наличие в околоплодных водах фосфатидилглицерина, свидетельствующие о зрелости легких, позволяют исключить болезнь гиалиновых мембран.

2. Постнатальная диагностика

а. Результаты определения газов артериальной крови при дыхании комнатным воздухом свидетельствуют о некоторой степени гипоксии.

б. Клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы позволяет исключить инфекционный процесс.

в. Тест Уэллкогена с мочой проводят для исключения пневмонии, вызванной стрептококком группы В.

Б. Радиологические исследования

1. Рентгенография грудной клетки. К характерным рентгенологическим изменениям относятся:

а. Выраженный «полосатый рисунок» в прикорневых зонах (вследствие застоя в периартернальных лимфатических сосудах).

б. Незначительное или умеренное увеличение размеров сердца.

в. Гипераэрация и увеличение объема легких со смещением вниз диафрагмы.

г. Жидкость в междолевой борозде и, возможно, в плевральной полости.

В. Другие тесты. Любому новорожденному с гипоксемией при дыхании комнатным воздухом должен быть проведен тест со 100% кислородом для исключения порока сердца. Если у ребенка врожденный порок сердца синего типа, насыщение крови кислородом не изменится.

VI. Лечение

А. Общие мероприятия

1. Оксигенация. Стартовое лечение заключается в обеспечении адекватной оксигенации. Начните с кислородной палатки. Если 100% концентрация кислорода в палатке не дает эффекта, показано ППД через носовые катетеры. При безуспешном применении ППД следует интубировать ребенка и начать механическую вентиляцию легких.

2. Кормления. В связи с риском аспирации молоком новорожденного не следует кормить через рот, если частота дыхания превышает 60 в минуту. При частоте дыхания менее 60 в минуту кормления через рот допустимы. Если она составляет 60—80 в минуту, ребенка необходимо кормить через назогастральный зонд. Частота дыхания более 80 в минуту является показанием к парентеральному питанию.

Б. Подтвердите диагноз. Прежде чем поставить диагноз ТТН, важно исключить другие причины тахипноэ. Обычно это:

1. Пневмония. При изучении данных о течении беременности, как правило, выявляют факторы риска инфицирования плода. Ими могут быть хориоамнионит, длительный безводный период и лихорадка у матери. В клиническом анализе крови отмечаются изменения, свидетельствующие об инфекционном процессе. Это либо нейтропения, либо лейкоцитоз в сочетании с увеличением количества незрелых клеток. Положительный тест Уэллкогена свидетельствует о наличии у ребенка инфекции, вызванной стрептококком группы В. Помните, что при малейшем подозрении или наличии минимальных признаков инфекции лучше назначить антибиотики широкого спектра действия. Их введение всегда можно прекратить уже через 3 дня, если посевы отрицательные.

2. Порок сердца. Для исключения врожденного порока сердца необходимо выполнить тест со 100% кислородом. Может отмечаться кардиомегалия.

3. Болезнь гиалиновых мембран. Новорожденный, как правило, недоношенный или из группы риска задержки созревания легких, например, от женщины с сахарным диабетом. Большую помощь оказывает рентгенография грудной клетки, на которой определяется типичная ретикулогранулярная сеть с воздушной бронхограммой.

4. Церебральная гипервентиляция. Этот вид нарушений дыхания также наблюдается у доношенных новорожденных, но у тех из них, которые перенесли асфиксию при родах. У ребенка отмечается тахипноэ с минимальными изменениями на рентгенограмме грудной клетки. При использовании газов артериальной крови выявляют респираторный алкалоз.

В. Прогноз. Заболевание проходит самостоятельно, риск рецидивов или дальнейшего нарушения функции легких отсутствует.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также