Спазм сосудов ног у новорожденного

Октябрь 7, 2015 / Комментарии 0

I. Проблема. У новорожденного с катетером в пупочной артерии возникает спазм сосудов (вазоспазм) одной из нижних конечностей, проявляющийся внезапным изменением ее цвета (появлением цианоза или бледности) иногда только на пальцах, иногда всей конечности, а иногда с распространением на ягодицы и живот. Изменение цвета кожи может быть преходящим или стойким. Причиной может быть спазм сосудов в ответ на введение какого-либо лекарства либо тромбоз или эмболия.

II. Неотложные вопросы

А. Можно ли удалить катетер из пупочной артерии? Взвесьте необходимость катетеризации. Если катетер можно удалить, сделайте это в первую очередь.

Б. Вводились ли незадолго до изменения цвета конечности какие-либо лекарства через катетер? Такие препараты, как кальций или фенобарбитал, при быстром введении могут вызвать спазм сосудов.

III. Дифференциальный диагноз. При любых обстоятельствах лечение спазма сосудов не зависит от причин, его вызвавших. Для выбора адекватной терапии важно определить его тяжесть.

IV. Обследование

A. Физикальные данные

1. Тяжелый вазоспазм. Изменен цвет обширных участков кожи на одной или обеих ногах, животе и ягодицах. Кожа может быть абсолютно белой.

2. Легкий вазоспазм. Изменен цвет небольших участков кожи на одной или обеих ногах (обычно несколько пальцев и часть стопы). Кожа с «мраморным рисунком».

Б. Лабораторные данные. В лабораторных исследованиях нет необходимости.

B. Рентгенологическое исследование. Обычно его проводить не требуется, но если катетер будет оставлен в артерии, проверьте правильность его положения на рентгенограмме брюшной полости.

V. Тактика

А. Тяжелый вазоспазм

1. Если можно, удалите катетер. После этого вазоспазм должен исчезнуть спонтанно.

2. Перед удалением катетера введите через него толазолин (присколин) 0,1 мг/мл путем постоянной инфузии со скоростью 0,25 мг/кг/ч. В опубликованном в литературе описании 3 случаев тяжелого вазоспазма нижних конечностей эта доза оказалась эффективной.

3. Введите через катетер толазолин со скоростью 0,1 мг/ч за 3—4 ч. При ликвидации вазоспазма инфузию препарата можно прекратить. Если спазм сосудов сохраняется, лучше удалить катетер. Такой метод лечения является весьма спорным!

Б. Легкий вазоспазм

1. Заверните здоровую ногу (полностью) в теплое, но не горячее, полотенце. Это приводит к рефлекторному расширению сосудов в пораженной конечности, и спазм сосудов ликвидируется. Альтернативный метод лечения — погружение пораженной конечности в стерильный мочеприемник или другой сосуд, наполненный теплой водой. Возможным побочным эффектом этого метода является увеличение потребления кислорода тканями конечности. Какой бы из этих двух методов не применялся, длительность процедуры должна быть не менее 15—30 мин до достижения положительного эффекта.

2. Если названные выше методы не дают эффекта, в пораженную конечность внутримышечно можно ввести папаверина гидрохлорид (спорный вопрос). Папаверин относится к слабым вазодилататорам. Положительная реакция на введение препарата появляется не ранее чем через 30 мин.

3. Если оба метода лечения оказались безуспешными, можно ввести толазолин как в случае тяжелого вазоспазма.

4. При неэффективности всех перечисленных методов лечения лучше всего удалить катетер.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также