Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) у новорожденных

Октябрь 8, 2015 / Комментарии 0

I. Определение и частота. СПИД — инфекционное заболевание, которое поражает иммунную систему, вызывая дисфункцию Т-лимфоцитов и изменение регулируемого ими иммунного ответа. Оно вызывается ретровирусом, названным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

По данным центра по контролю за заболеваниями на март 1988 г. в США зарегистрировано 56 212 подтвержденных случаев СПИДа. Пдоблизительно 1,5% составляют дети (младше 13 лет). Матери 75% больных детей входят в группу высокого риска. Около 15—18% больных заражены при гемотрансфузии, 5% из них страдают гемофилией.

II. Патофизиология. Заболевание поражает клеточное звено иммунитета (Т-клетки), а именно Т4-клетки (хелперы). Вирус разрушает Т-хелперы, которые в норме стимулируют уничтожение антигенов Т-киллерами, в результате чего в дальнейшем развиваются оппортунистические инфекции с летальным исходом.

III. Факторы риска

A. Мать из группы высокого риска. Любой ребенок, родившийся у женщины из группы высокого риска, может заболеть СПИДом. В группу высокого риска входят женщины, использующие внутривенное введение наркотиков, страдающие гемофилией, супруги больных гемофилией, мужчины-бисексуалисты, а также женщины из регионов, где заболевание распространено преимущественно среди гетеросексуалистов. Уровень контагиозности колеблется от 0 до 65%, возможен трансплацентарный путь передачи инфекции. Вирус СПИДа был идентифицирован у 20-недельного плода (при выкидыше).

Б. Гемотрансфузия. Приблизительно в 15—18% случаев заражение детей ВИЧ произошло при переливании крови. Сплошное обследование доноров уменьшило риск инфицирования, но полностью его не исключило, так как у ряда впервые инфицированных людей отмечается виремия, хотя в течение 2—4 мес результаты тестов у них остаются серонегативными; кроме того, 5—15% инфицированных дают отрицательный результат при серологических исследованиях.

B. Грудное молоко. Вирус был выделен из грудного молока. В одном случае матери после родов была перелита кровь человека, впоследствии заболевшего СПИДом. Мать кормила своего ребенка грудью; оба оказались серопозитивными при обследовании на СПИД. Это сообщение позволяет предположить, что грудное вскармливание является одним из путей передачи инфекции, поэтому все ВИЧ-серопозитивные женщины не должны кормить грудью своих детей.

IV. Клинические проявления. Клинические проявления зависят от тяжести заболевания.

А. Возраст. Первые симптомы заболевания появляются в среднем через 8 мес после инфицирования.

Б. Симптомы и признаки. У новорожденного может не быть симптомов СПИДа или отмечаться низкая масса тела при рождении, потеря веса, повторные инфекции  или эпизоды среднего отита, диарея, персистирующие кандидозы, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, нейтропения, тромбоцитопения, интерстициальная пневмония.

В. Симптомокомплекс СПИДа. Симптомокомплекс СПИДа включает генерализованную лимфаденопатию, возвратную лихорадку и легкие нарушения иммунитета. У новорожденных с симптомокомплексом СПИДа не бывает оппортунистических инфекций.

Г. Характерные изменения лица и черепа. У детей, инфицированных ВИЧ, описаны характерные изменения лица и черепа. К ним относятся:

1. Микроцефалия.

2. Выпуклый квадратный лоб.

3. Плоская переносица, которая в профиль выглядит запавшей.

4. Легкое восходящее или нисходящее косоглазие.

5. Широкие глазные щели, голубые склеры.

6. Гипертелоризм.

7. Короткий и уплощенный нос.

8. Хорошо выраженная треугольная выемка на верхней губе по средней линии, полные губы.

V. Диагноз

А. Необходимо исключить все другие причины иммунодефицита. К ним относятся причины как первичного, так и вторичного иммунодефицита. Первые включают в себя синдром ДиДжорджа, синдром Вискотта—Олдрича, атаксию—телеангиэктазию, агаммаглобулинемию, тяжелый комбинированный иммунодефицит и нарушение функции нейтрофилов. К вторичным иммунодефицитным состояниям относятся те из них, которые вызваны иммуносупрессивной терапией, голоданием, лимфоретикулярным раком.

Б. Лабораторные исследования

1.Положительный тест на ВИЧ-антитела. Наиболее широко применяют иммуноферментный метод (ELISA). При положительном результате его необходимо подтвердить «западным тестом пятен на антитела». Ребенок может оказаться серопозитивным вследствие передачи ему материнских IgG. Окончательное решение о наличии у новорожденного ВИЧ-инфекции может быть сделано только после выполнения повторных тестов в динамике. До настоящего времени не используются коммерческие тесты по выявлению специфических IgM.

2. Изменение активности В-лимфсцитов.

3. Высокие уровни IgG и IgA.

4. Циркулирующие иммунные комплексы.

5. Другие тесты. Другими тестами, которые могут оказать помощь в диагностике, как правило, в более поздние сроки заболевания, являются следующие:

а. Сниженное количество Т-клеток или Т-хелперов (Т4).

б. Обратное соотношение количества Т-хелперов и Т-супрессоров (Т4 : Т8).

в. Сниженный пролиферативный ответ на митогены.

г. Снижение кожной чувствительности к антигенам, вызывающим реакции гиперчувствительности замедленного типа.

В. Наличие «болезни-маркера», свидетельствующей о клеточном иммунодефиците. К «болезням-маркерам» относятся кандидоз, криптококкоз, инфекции, вызываемые Mycobacterium avium, вирусом Эпштейна—Барра, Pneumocystis carinii, стронгилоидоз и саркома Капоши. В этот список входят цитомегаловирусная инфекция и токсоплазмоз, если токсоплазмоз развился позже чем через месяц после рождения, а цитомегалия — позже чем через 6 мес после рождения.

VI. Лечение

A. Профилактика. Единственно приемлемым методом лечения является профилактика. Инфицированной женщине следует избегать беременности. Обследование доноров поможет уменьшить риск заболевания СПИДом, связанный с гемотрансфузиями. Переливание крови должно проводиться по строгим клиническим показаниям. Свежезамороженную плазму можно вводить лишь при документированном дефиците факторов свертывания крови, во всех остальных случаях вместо нее следует использовать белковую фракцию плазмы (плазманат).

Б. Роды. При ведении родов у женщин из группы высокого риска и с доказанной ВИЧ-инфекцией рекомендуется выполнять следующее:

1. Наденьте халат и перчатки.

2. При аспирации мекония выполните интубацию трахеи и санацию дыхательных путей с помощью отсоса или катетера Де Ли.

3. Co всеми предметами, загрязненными кровью или амниотической жидкостью, следует обращаться соответствующим образом.

B. Тактика после родов

1. Тщательно вытрите кровь и амниотическую жидкость.

2. Изолируйте новорожденного, соблюдая те же меры предосторожности, что и при гепатите В (предупреждение передачи инфекции с кровью и секретами).

3. Пошлите сыворотку крови для исследования на ВИЧ-антитела.

4. Обеспечьте самый лучший, насколько это возможно, уход и наблюдение за новорожденным.

5. Выполните исследования на ВИЧ-антитела и повторите их в возрасте 6 и 12 мес. Положительный тест может быть результатом пассивной передачи материнских антител. Если в 6 и 12 мес жизни тест окажется отрицательным, это подтвердит пассивную передачу антител. Если он останется положительным, это означает, что у ребенка имеет место первичная инфекция и за ним необходимо установить тщательное наблюдение.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также