Сифилис у новорожденных

I. Определение. Сифилис — это венерическое заболевание, возбудителем которого является Treponema pallidum.

II. Патофизиология. Инфицирование плода происходит трансплацентарным путем или в результате контакта с инфекционными поражениями слизистой родовых путей во время родов. Риск передачи инфекции от матери плоду составляет 70—100% при первичном сифилисе и приблизительно 30% при латентном сифилисе.

III. Клинические проявления. Если первичный и вторичный сифилис не лечить во время беременности, 50% детей рождаются мертвыми, недоношенными или умирают в неонатальном периоде. У других 50% развивается врожденный сифилис, который проявляется следующими симптомами и признаками: заложенностью носа, геморрагическим ринитом, расщелиной губы, поражениями кожи, пятнами на слизистых оболочках, гепатоспленомегалией, генерализованной лимфаденопатией, гемолитической анемией, периоститом, остеохондритом и неврологическими нарушениями.

IV. Диагноз

А. Лабораторные исследования

1. Нетрепонемные (реагиновые) тесты. С их помощью выявляют антитела к антигену кардиолипина. К этим тестам относятся:

а. Тест Лаборатории по исследованию венерических заболеваний (ЛИВЗ). Более высокий титр антител у новорожденного по сравнению с матерью, выявленный с помощью этого теста, указывает на активную форму инфекции. Титр антител следует контролировать в динамике и определять повторно. Если титр снижается в первые 8 мес жизни, то, возможно, новорожденный не инфицирован.

б. Тест на выявление быстрого реагина плазмы (БРП).

2. Трепонемные тесты. Эти тесты необходимо выполнять в том случае, если нетрепонемные тесты оказались положительными.

а. Тест абсорбции флюоресцирующих трепонемных антител (ФТА-АБС тест). Этот тест может быть положительным у новорожденного, получившего IgG от матери. Если тест остается положительным после 6—12 мес, ребенок, вероятнее всего, инфицирован.

б. Реакция микрогемагглютинации.

в. IgM ФТА-АБС тест. С его помощью выявляют антитела к трепонеме, выработавшиеся в организме ребенка. Тест оказался не таким специфичным, как предполагали ранее, так как он может давать ложноположительные результаты. Его следует выполнять в Центрах по контролю за заболеванием.

3. Микроскопия в темном поле с целью выявления спирохет.

4. Клинический анализ крови с дифференцированием клеток. Типичным для сифилиса является моноцитоз.

5. Люмбальная пункция. С ее помощью можно диагностировать поражение центральной нервной системы по положительным серологическим реакциям, обнаружению спирохет при микроскопии в темном поле, увеличению количества моноцитов и уровня белка в сыворотке крови.

Б. Радиологические исследования. Рентгенография длинных трубчатых костей позволяет выявить метафизит и остеомиелит.

V. Лечение.

A. Если мать получала лечение. Риск заболевания минимальный у новорожденных от женщин, получавших адекватное лечение пенициллином по поводу сифилиса во время беременности. Новорожденных необходимо лечить в том случае, если лечение матери было неадекватным, если о нем ничего неизвестно, если оно проводилось в последние 4 нед беременности или если применялись препараты, отличные от пенициллина.

Б. ЛИВЗ-положительная кровь ребенка. Новорожденных с положительным результатом ЛИВЗ-теста, даже если это всего лишь показатель передачи плоду материнских IgG, следует лечить в тех случаях, когда невозможно контролировать в динамике титр антител.

B. Специфическая терапия.

1. Результаты исследования ликвора в норме. Вводят одну дозу бензилпенициллина G.

2. При исследовании ликвора обнаружены патологические изменения. По крайней мере в течение 10 дней вводят прокаинпенициллин G.

Г. Изоляция. До тех пор, пока не начато лечение, в течение 24 ч необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с дренажами, секретами, кровью и другими жидкостями организма детей с подозреваемым или подтвержденным диагнозом врожденного сифилиса. Д. Длительное наблюдение. В возрасте 3; 6 и 12 мес необходимо повторить количественные нетрепонемные тесты. При адекватном лечении у большинства новорожденных они становятся отрицательными. Увеличение титра антител требует дальнейшего обследования и повторного лечения.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также