Различные хирургические заболевания новорожденных

Октябрь 10, 2015 / Комментарии 0

Язвенно-некротический энтероколит (ЯНЭ)

В большинстве случаев ЯНЭ является самым частым показанием для оперативного вмешательства у новорожденных. Операцию обычно выполняют только в тех случаях, когда имеется некроз всей стенки кишки с перфорацией и пневмоперитонеумом (лучше всего выявляемым с помощью серии рентгенограмм, сделанных в положении больного на левом боку). Другими более редкими показаниями являются целлюлит брюшной стенки с ее уплотнением и не изменяющееся опухолевидное образование в брюшной полости. Спайки, образующиеся чаще всего в левой половине брюшной полости, осложняют течение ЯНЭ в 15—25% случаев.

Гипоспадия

I. Патофизиология. Гипоспадия — порок развития, при котором наружное отверстие уретры открывается на нижней поверхности полового члена или на промежности.

II. Клинические проявления. Существуют различные анатомические классификации в зависимости от локализации наружного отверстия мочеиспускательного канала и степени деформации полового члена. У таких больных отмечается высокая частота крипторхизма. Тяжелые формы гипоспадии часто принимают за случаи неясного пола.

III. Лечение. Попытки хирургической коррекции порока обычно не следует предпринимать в периоде новорожденности. У детей с гипоспадией противопоказано выполнение обрезания крайней плоти, так как ее ткани могут потребоваться для пластики в более поздние сроки.

Гидроцеле (водянка оболочек яичка)

Водянка оболочек яичка у новорожденных обусловлена неполным закрытием вагинального отростка и сохранением сообщения между полостью брюшины и мошонкой. Гидроцеле часто сочетается с паховыми грыжами. Водянка оболочек яичка часто встречается в периоде новорожденности и, как правило, самопроизвольно исчезает к концу 1-го года жизни.

Крипторхизм (неопущение яичка)

Крипторхизм встречается приблизительно у 33% недоношенных и у 3% доношенных новорожденных мужского пола. В большинстве случаев неопустившиеся яички опускаются в мошонку в течение первых нескольких месяцев после рождения. Если нет сопутствующей паховой грыжи, хирургическое лечение обычно не проводится до достижения ребенком возраста 18 мес — 2 лет, хотя некоторые хирурги отдают предпочтение более ранней коррекции.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также