Методы радиологической диагностики

Октябрь 7, 2015 / Комментарии 0

I. Рентгенография. Необходимость проведения рентгенографии всегда должна сопоставляться с риском облучения новорожденного (3—5 мР за одно обследование). Исследований, посвященных изучению доз облучения, получаемых новорожденными в неонатальных центрах, не проводилось. Известно, что доза 1000 рентген, полученная матерью, приводит к выкидышу. Половые органы ребенка должны быть тщательно защищены. Любой человек, держащий ребенка во время обследования, должен также применять средства защиты. Персонал, находящийся на расстоянии 2—3 м от рентгеновской установки, подвергается облучению, так как 3 м — максимальная величина зоны «рассеивания» рентгеновских лучей.

А. Рентгенография грудной клетки

1. Фронтальный снимок. Наилучшая плоскость для диагностики заболеваний сердца, легких и определения положения эндотрахеальной трубки.

2. Поперечный боковой снимок. Его выполняют для диагностики пневмоторакса в сочетании с фронтальным снимком, но он не позволяет выявить сторону поражения.

3. Латеральный снимок в положении больного на боку. Эта проекция является оптимальной для диагностики пневмоторакса, так как у новорожденных выражена тенденция к смещению плотной ткани коллабированного легкого кзади. Например, если предполагается левосторонний пневмоторакс, необходимо сделать правый боковой снимок (ребенка кладут на правый бок левым боком вверх). На стороне пневмоторакса определяется воздушный карман.

4. Снимок в вертикальном положении. Снимок в вертикальном положении применяют в неонатальных центрах не так часто, как в других отделениях.

Это простой метод рентгенодиагностики перфорации кишечника путем выявления свободного газа под диафрагмой.

Б. Рентгенография брюшной полости

1. Фронтальный снимок. Оптимальная проекция для диагностики патологии со стороны брюшной полости. Его также используют для контроля положения катетеров в пупочной вене и артерии.

2. Поперечный боковой снимок. Помогает в диагностике перфорации кишечника, но лучше с этой целью применять левый боковой снимок. На поперечном боковом снимке перфорацию можно пропустить.

3. Левый боковой снимок (ребенка кладут на левый бок правым боком вверх). Оптимальная проекция для диагностики перфорации кишечника, определяемой по наличию воздушного кармана над печенью.

В. Исследование с кормлением барием. Его проводят для исключения трахеопищеводного свища и желудочно-пищеводного рефлюкса. Перед исследованием лучше пропустить одно кормление. Большинство трахеопищеводных свищей можно диагностировать с помощью введения в желудок назогастрального зонда: он будет загибаться вверх в слепом конце пищевода. Если этот метод не позволяет поставить диагноз, применяют исследование с кормлением барием.

Г. Клизма с барием. Клизма с барием позволяет исключить низкую кишечную непроходимость.

Д. Клизма с гипаком или гастрографином. Клизму с гипаком или гастрографином можно использовать с терапевтической целью (например, для удаления мекониевой пробки). Эти растворы имеют высокую осмолярность и могут вызывать выраженные сдвиги в балансе жидкости. Поэтому если они применяются как рентгеноконтрастные вещества, необходим тщательный контроль за водно-электролитным гомеостазом.

II. Ультразвук. Ультразвуковое исследование головного мозга выполняют для исключения внутрижелудочкового кровоизлияния и определения размеров желудочков. В большинстве неонатальных центров его можно осуществить с помощью портативного аппарата. Специальной подготовки больного не требуется, но передний родничок должен быть открыт, а «иглы-бабочки» из подкожных вен головы удалены.

III. Компьютерная томография (КТ). KT — более сложное исследование головы, чем ультразвуковое, так как больного необходимо транспортировать к томографу и провести ему адекватную седативную терапию. KT позволяет получить больше информации, чем эхоэнцефалография. С ее помощью можно диагностировать внутрижелудочковые, субдуральные и субарахнодиальные кровоизлияния, а также отек или инфаркт мозга. Для выявления инфаркта мозга требуется введение контрастного вещества. Перед исследованием с контрастным веществом необходимо определить уровень азота мочевины и креатинина в крови для исключения почечной недостаточности, которая является противопоказанием к введению контрастного вещества. Предварительно должна быть произведена катетеризация вены, предпочтительно не на голове.

IV. Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР). Возможности ЯМР у новорожденных в настоящее время исследуются.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также