Кофеина цитрат

Показания к применению: апноэ недоношенных.

Действие: аналогичное другим метилксантинам (теобромину и теофиллину). Считают, что кофеин более активен и менее токсичен в отношении действия на ЦНС и органы дыхания. Предполагаемый механизм действия — увеличение продукции цАМФ и изменения концентрации кальция внутри клеток. Стимулирует ЦНС и оказывает положительное инотропное действие на миокард. Увеличивает секрецию желудочного сока и стимулирует произвольную скелетную мускулатуру. Повышает почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации. Активирует гликогенолиз и липолиз.

Форма выпуска: раствор для инъекций (разрабатывается), таблетки, капсулы.

Путь введения: внутривенно (не внутримышечно!), перорально. Дозы.

Доза насыщения: 20 мг кофеина цитрата (10 мг чистого кофеина) внутривенно или перорально.

Поддерживающая доза (чистого кофеина): 2,5—5,0 мг/кг однократно.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, возбуждение, тахикардия, увеличение диуреза. Симптомы передозировки включают аритмии и клонико-тонические судороги.

Примечание. Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату. Терапевтическая концентрация в сыворотке крови — 5—20 мкг/мл; выраженное токсическое действие возникает при уровнях более 50 мкг/мл. Период полувыведения у новорожденных первых недель жизни составляет 90—100 ч, снижаясь до 6 ч приблизительно к 60-й неделе с момента зачатия. Концентрацию кофеина в сыворотке крови следует контролировать.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также