Инфекция мочевых путей новорожденных

Октябрь 8, 2015 / Комментарии 0

I. Определение. Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) — это наличие патогенных микроорганизмов в мочевых путях в сочетании с симптомами инфекционного заболевания или без них. Окончательный диагноз устанавливают только на основании положительного результата посева мочи, полученной с помощью надлобковой пункции.

II. Патофизиология. Инфекция мочевыводящих путей у детей в возрасте младше 1 года сочетается с пороками их развития у большинства мальчиков и приблизительно у одной трети девочек. К заболеваниям, способствующим возникновению инфекции мочевых путей, относятся уретральные клапаны, обструкция на уровне мочеточниково-лоханочного соединения, а также пузырно-мочеточниковой рефлюкс и нейрогенный мочевой пузырь. Наиболее частыми возбудителями являются грамотрицательные палочки, особенно Esherichia coli.

III. Клинические проявления

А. Симптомы сепсиса. У новорожденного могут быть явно выраженные симптомы сепсиса (расстройства дыхания, апноэ, брадикардия, гипогликемия, нарушения микроциркуляции).

Б. Неспецифические симптомы. Клинические проявления заболевания часто бывают неспецифическими и включают вялое сосание, срыгивания, желтуху, отсутствие прибавки в весе.

IV. Диагноз

А. Лабораторные исследования

1. Посев мочи. Для получения достоверного результата моча для посева у новорожденного должна собираться путем надлобковой пункции или катетеризации мочевого пузыря. Считают, что сбор мочи в «мешок» не позволяет получить достоверные результаты посева.

2. Перед началом антибиотикотерапии следует сделать посев крови.

3. Анализ мочи. При микроскопии могут быть обнаружены лейкоциты, но наличие в моче бактерий — более достоверный признак ИМП у новорожденного ребенка, особенно в тех случаях, когда моча для анализа получена путем надлобковой пункции.

4. Клинический анализ крови может показать лейкоцитоз.

5. Возможно увеличение уровня билирубина в сыворотке крови.

V. Лечение

А. Начальная антибактериальная терапия. Начальная антибактериальная терапия обычно заключается во внутривенном введении ампициллина и гентамицина до получения результатов посевов крови и мочи.

Б. Дальнейшее обследование. Для исключения анатомических дефектов мочевыводящих путей показаны ультразвуковое исследование брюшной полости, внутривенная пиелография и микционная цистоуретрография (МЦУГ). Следует также получить консультацию уролога.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также