Гипертиреоз новорожденных

Октябрь 10, 2015 / Комментарии 0

I. Определение. Врожденный гипертиреоз вызывается избытком тиреоидного гормона в крови при рождении. Наиболее тяжелый гипертиреоз встречается у детей от матерей с болезнью Грейвса во время беременности.

II. Этиология. Врожденный гипертиреоз практически всегда обусловлен трансплацентарной передачей плоду длительно действующих тиреоидстимулирующих иммуноглобулинов (ТСИ) от матери с болезнью Грейвса.

III. Клинические проявления. Симптомы гипертиреоза могут появиться уже в первые 24 ч жизни, если мать не получала антитиреоидную терапию. В последнем случае клинические проявления могут появиться позже. Симптомы включают повышенный аппетит, увеличение нервно-рефлекторной возбудимости, микроцефалию, потерю веса, тахикардию и гипертермию. Зоб может не определяться, быть маленьким или настолько большим, что вызовет сдавление трахеи.

IV. Диагноз

А. Анамнез. В анамнезе обычно имеется указание на болезнь Грейвса у матери.

Б. Лабораторные исследования. Подтверждение диагноза основано на определении повышенных уровней T3 и T4 при нормальном уровне свободного T4.

V. Лечение. Так как врожденный гипертиреоз обусловлен чаще всего болезнью Грейвса у матери, он, как правило, проходит самостоятельно по мере того, как разрушаются полученные плодом трансплацентарно ТСИ (приблизительно в течение 3—12 нед после рождения). Если гипертиреоз длительно сохраняется, следует назначить один из следующих антитиреоидных препаратов:

A. Пропилтиоурацил (ПТУ), 10 мг/кг/сут перорально, разделенные на 3 приема через каждые 8 ч.

Б. Раствор Люголя, по 1 капле 3 раза в день.

B. Метимазол, 1 мг/кг/сут перорально каждые 8 ч.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также