Гипергликемия у новорожденного

Октябрь 7, 2015 / Комментарии 0

I. Проблема. Уровень глюкозы в крови, определенный с использованием индикаторных полосок бумаги «Dextrostix», более 6,88 ммоль/л или более 6,6 ммоль/л при использовании набора «Chemstrip bG». (Гипергликемию у младенцев определяют как повышение уровня сахара в сыворотке крови более 6,88—8,25 ммоль/л.)

II. Неотложные вопросы

A. Каков уровень сахара в сыворотке крови по данным лабораторных исследований? При использовании индикаторных полосок бумаги «Dextrostix» часто получают неточные данные из-за неправильного выполнения исследования или из-за истечения срока годности индикаторной бумаги. Считают, что применение наборов «Chemstrip bG» дает более точные результаты, но перед тем, как начать лечение, следует определить уровень глюкозы в крови лабораторным методом.

Б. Определяется ли сахар в моче? Нормой считается обнаружение следов сахара в моче. Уровень сахара в моче +1, +2 и более свидетельствует о достижении почечного порога выведения глюкозы и повышении риска осмотического диуреза.

B. Как много глюкозы получает больной? Для новорожденных, которых не кормят через рот, поддерживающая доза глюкозы обычно составляет 6 мг/кг/мин. Примеры расчета см. в главе 9.

Г. Есть ли у новорожденного симптомы сепсиса? Гипергликемия при сепсисе может быть следствием стресса.

III. Дифференциальный диагноз

A. Избыточное введение глюкозы новорожденным с нормальным ее уровнем в сыворотке крови. Неправильный расчет дозы глюкозы или ошибка при составлении раствора для внутривенного введения могут вызвать гипергликемию.

Б. Неспособность утилизировать глюкозу. Встречается у недоношенных детей или вследствие сепсиса или стресса у доношенных.

B. Транзиторный диабет новорожденных. Это редкое заболевание. Встречается в основном у доношенных новорожденных с внутриутробной гипотрофией. Заболевание может развиться в любое время в период со 2-го дня по 6-ю неделю жизни. Характерные симптомы: гипергликемия, дегидратация, глюкозурия и ацидоз.

IV. Данные обследования

A. Физикальное обследование. Выполните полное физикальное обследование. Ищите микросимптомы сепсиса (например, нестабильность температуры тела, микроциркуляторные расстройства или любые изменения желудочного аспирата у новорожденных, которых кормят).

Б. Лабораторные данные

1. Уровень глюкозы в сыворотке крови.

2. Определение содержания сахара в моче с помощью импрегнированных индикаторных полосок бумаги.

3. Клинический анализ крови с дифференцированием форменных элементов. Необходим в качестве скрининг-теста для выявления сепсиса.

4. При подозрении на сепсис и решении вопроса о назначении антибиотиков показан посев крови.

5. Уровень электролитов в сыворотке крови. Гипергликемия может вызвать осмотический диурез, приводящий к потере жидкости и электролитов. Поэтому для новорожденных с гипергликемией важен контроль уровня электролитов в сыворотке крови.

B. Рентгенологическое и другие исследования. He показаны.

V. Тактика

А. Избыточное введение глюкозы новорожденным с нормальным ее уровнем в сыворотке крови

1. Положительные тесты по определению сахара в моче. Уменьшите количество вводимой глюкозы путем снижения ее концентрации в растворах для внутривенного введения или скорости инфузии. Большинству новорожденных, которых не кормят, для поддержания нормального уровня глюкозы в крови необходимо вводить ее в дозе приблизительно 6 мг/кг/мин. Контролируйте уровень глюкозы в крови с помощью индикаторных полосок бумаги «Dextrostix» каждые 4—6 ч и определяйте сахар в моче при каждом мочеиспускании.

2. Отрицательные тесты по определению сахара в моче. Если глюкозу вводят с целью увеличения калорийности питания, допустимы более высокие по сравнению с нормой уровни сахара в сыворотке крови при отсутствии его в моче. Определяйте содержание глюкозы в сыворотке крови (с помощью «Dextrostix») в моче каждые 4—6 ч.

Б. Неспособность утилизировать глюкозу. У новорожденных с гипергликемией всегда следует исключать сепсис. При наличии клинических симптомов сепсиса и подозрительном на сепсис анализе крови следует в течение 3 дней провести курс антибактериальной терапии и прекратить его в случае отрицательных посевов. Как правило, начинают с введения пенициллина и аминогликозидов.

Лечение новорожденных, не утилизирующих глюкозу по любой причине, сводится к следующему:

1. Уменьшите концентрацию растворов глюкозы или скорость их введения до нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови. Желательно не применять растворы глюкозы с концентрацией менее 4,7%. Они являются гипоосмолярными и могут вызвать гемолиз с последующей гиперкалиемией. При использовании раствора глюкозы с концентрацией менее 4,7% в них необходимо добавлять электролиты.

2. Инсулин. Применять инсулин у новорожденных обычно не рекомендуют из-за непредсказуемой реакции па введение препарата. При использовании инсулина его можно вводить двумя путями:

а. Внутривенное введение со скоростью 0,1 ЕД/кг/ч. В пластиковый мешок с раствором необходимо добавить альбумин для предотвращения осаждения инсулина на стенках пластиковых трубок (7 мл 25% раствора альбумина на 500 мл жидкости). Каждые 30 мин контролируйте уровень сахара в крови с помощью индикаторных полосок бумаги «Dextrostix».

б. Подкожное введение в дозе 0,1 ЕД/кг. После инъекции определите уровень сахара в крови с помощью индикаторных полосок бумаги «Dextrostix».

В. Транзиторный сахарный диабет новорожденных

1. Вводите жидкость, контролируя диурез, pH крови и уровень электролитов в сыворотке крови.

2. Вводите инсулин либо постоянно внутривенно, либо подкожно в дозе 1—2 ЕД/кг/сут. Каждые 4—6 ч контролируйте уровень сахара в крови. Ребенок обычно выздоравливает в течение нескольких дней или недель.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также