Гепатит у новорожденных

Октябрь 8, 2015 / Комментарии 0

Существует 5 видов инфекционного гепатита: гепатит А, гепатит В, 2 вида гепатита ни А ни В и гепатит D. Все они могут передаваться новорожденному.

К другим инфекционным агентам, вызывающим клиническую картину гепатита, относятся ЦМВ, вирусы краснухи, ветряной оспы, герпеса и энтеровирусы. Токсоплазмоз, листериоз и туберкулез могут также вызывать гепатит. Бактериальный сепсис часто сопровождается диффузным нарушением функции печени и может быть ошибочно принят за гепатит.

Гепатит А

I. Определение. Гепатит А (инфекционный гепатит) вызывается РНК-содержащим вирусом, передающимся фекальнооральным путем. Он обусловливает развитие вирусного гепатита с коротким инкубационным периодом. Длительного носительства вируса при этом виде гепатита не бывает.

II. Патофизиология. Гепатит А обычно не передается от беременных их потомству. Риск передачи инфекции ограничен из-за короткого периода времени и отсутствия контакта плода с фекалиями матери во время родов.

III. Клинические проявления. У большинства новорожденных заболевание протекает бессимптомно с незначительными нарушениями функции печени.

IV. Диагноз

A. IgM к вирусу гепатита А. Обнаружение этих антител в сыворотке крови новорожденного свидетельствует о наличии у него гепатита А.

Б. Исследование функции печени. Характерно увеличение уровня билирубина в сыворотке крови и активности трансаминаз (ACT, АЛТ) при нормальной активности щелочной фосфатазы.

V. Лечение

А. Инфекция у матери в последнем триместре беременности. Если женщина в последнем триместре беременности перенесла острый гепатит А, новорожденному сразу после рождения необходимо внутримышечно ввести иммунный глобулин в дозе 0,02 мл/кг.

Б. Изоляция. Новорожденного следует изолировать, соблюдая все правила предосторожности, направленные на предупреждение распространения инфекции фекальнооральным путем.

Гепатит ни А ни В

I. Определение. Гепатит ни А ни В — это синдром, при котором выражена клиника вирусного гепатита, но маркеры гепатита А и гепатита В отсутствуют.

II. Патофизиология. Существуют два возбудителя, дифференцируемые иммунологическими методами. Есть косвенные доказательства возможности передачи инфекции от матери к ребенку.

III. Клинические проявления. У новорожденных заболевание протекает бессимптомно с увеличением показателей, отражающих функцию печени.

IV. Диагноз. Диагностических тестов не существует, так как возбудители не идентифицированы. Диагноз ставится методом исключения. Показатели, отражающие функцию печени, могут быть увеличены.

V. Лечение. Если женщина инфицирована в последнем триместре беременности или в родах, риск передачи инфекции новорожденному максимален. Сразу после рождения ребенку необходимо внутримышечно ввести иммуноглобулин в дозе 0,02 мл/кг. В дальнейшем следует регулярно контролировать уровень аланиновой аминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови.

Гепатит D

Гепатит D вызывается вирусом дельта, которому для репликации требуется наличие вируса гепатита В. Есть сообщения о том, что он передается от матери к ребенку. Об этом вирусе известно мало, но он очень напоминает по своим свойствам вирус гепатита В, поэтому лечение, по-видимому, должно быть таким же, как гепатита В.

Гепатит В

I. Определение. Гепатит В (сывороточный гепатит) вызывается вирусом с длительным периодом инкубации.

II. Патофизиология. Острый гепатит В в первом и во втором триместрах беременности редко передается плоду. При заболевании женщины в третьем триместре вероятность инфицирования плода составляет 60%. Заражение происходит во время родов, когда новорожденный заглатывает материнскую кровь или влагалищный секрет. Возможность трансплацентарной передачи инфекции точно не установлена. Если мать является хроническим носителем вируса гепатита В, риск инфицирования плода существенно возрастает. Положительный тест на выявление HBeAg у матери связан с 80—90% вероятности передачи инфекции плоду. Более 85% таких новорожденных станут хроническими носителями. Если у матери обнаружены антитела к HBeAg или у нее отсутствуют маркеры HBe, риск инфицирования ребенка составляет лишь 25%.

III. Факторы риска

А. Этническое происхождение. Риск заболевания гепатитом В выше в следующих этнических группах: азиатской, восточно-европейской, ближневосточной, карибской, центрально- и южноамериканской, а также среди жителей Аляски, Гаити, тихоокеанских островов, районов, прилежащих к пустыне Сахара.

Б. Другие факторы. К другим факторам риска относятся заболевания печени в прошлом, профессиональные вредные воздействия (контакт с возбудителем), внутривенное введение лекарств, контакты с больным гепатитом В в семье, многочисленные гемотрансфузии, работа в клинике для умственно отсталых или нахождение там в качестве больного, множественные эпизоды заболеваний, передающихся половым путем.

IV. Клинические проявления. Заболевание редко проявляется клинически и, как правило, протекает бессимптомно, лишь в некоторых случаях с желтухой (менее 3%). Могут наблюдаться следующие формы инфекции:

A. Легкая острая транзиторная инфекция.

Б. Хронический активный гепатит с циррозом или без него.

B. Хронический персистирующий гепатит.

Г. Хроническое бессимптомное носительство HBsAg.

Д. Фульминантный гепатит В с летальным исходом (редко).

V. Диагноз

A. Трансаминазы. Еще до увеличения уровня билирубина может значительно повышаться активность ACT и AЛT.

Б. Уровень билирубина (прямого и непрямого) может быть увеличен. Сначала преобладает повышение уровня прямого билирубина, позже возрастает непрямой билирубин.

B. Биопсия печени может потребоваться для дифференцирования атрезии желчевыводящих путей от неонатального гепатита.

Г. Лабораторные тесты по выявлению гепатита.

1. Мать. Выполните тесты на выявление HBsAg, HBeAg, анти-НВе и анти-НВс.

2. Новорожденный. Выполните тесты на выявление HBsAg и анти-НВс.

VI. Лечение

А. HBsAg-позитивная кровь матери. Если кровь матери является HBsAg-позитивной, независимо от того, обнаружены ли у нее НВе-антиген или антитела, новорожденному в течение 12 ч после родов необходимо внутримышечно ввести специфический иммуноглобулин (HBIG) в дозе 0,5 мл. Кроме того, в течение 7 дней после родов, а также в возрасте I и 6 мес вводят вакцину гепатита В внутримышечно в дозе 0,5 мл.

Б. Изоляция. При работе с кровью и секретами инфицированного ребенка должны соблюдаться меры предосторожности.

В. Грудное вскармливание. Необходимо взвесить положительные и отрицательные стороны грудного вскармливания, особенно в тех случаях, когда в грудном молоке обнаружен HBsAg, так как это может повлиять на режим иммунизации.

Г. Исходы. В возрасте 15 мес ребенка нужно обследовать на наличие в крови HBsAg и анти-HBs с целью подтверждения формирования иммунитета. К отдаленным последствиям гепатита у новорожденных, которые становятся носителями, относятся цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома и хронический гепатит.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также