Экстракорпоральная мембранная оксигенация

Октябрь 7, 2015 / Комментарии 0

Для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКMO) с целью улучшения экстракорпорального кровообращения и оксигенации необходимы модифицированный аппарат искусственного кровообращения и мембранный оксигенатор. ЭКМО позволяет разгрузить легкие и избежать длительной вентиляции легких с применением высокого давления при тяжелой дыхательной недостаточности.

Во время ЭКМО обогащается кислородом объем крови, равный приблизительно 50% сердечного выброса. Легкие продолжают функционировать с низкими значениями дыхательного объема и давления для профилактики образования ателектазов и поддержания минимальной альвеолярной вентиляции. Оксигенация больного и удаление CO2 полностью осуществляется через мембрану.

I. Показания. ЭКМО показана новорожденным детям с тяжелой дыхательной недостаточностью, которая расценивается как обратимая, но не поддающаяся традиционным методам лечения — механической вентиляции легких и фармакологическим средствам. Считают, что функция легких улучшится и через неделю с момента начала ЭКМО можно будет возобновить традиционные методы лечения, Смертность превышает 80%, если PO2 менее 40 мм рт, ст. сохраняется

более 2 ч или если альвеолярно-артериальный градиент превышает 600 мм рт. ст. более 4 ч. К заболеваниям, в лечении которых используют ЭКМО, относятся синдром аспирации мекония, синдром персистирующего фетального кровообращения и диафрагмальная грыжа.

II. Противопоказания

A. ЭКМО не следует применять у новорожденных с массой тела менее 2000 г или гестационным возрастом 35 нед и меньше. Использование аппарата искусственного кровообращения у таких детей затруднительно. У новорожденных с низкой массой тела при рождении высока частота внутричерепных кровоизлияний — известное осложнение ЭКМО.

Б. ЭКМО противопоказана новорожденным с объективно подтвержденным внутричерепным кровоизлиянием, черепно-мозговой травмой или повреждением мозга в результате длительной асистолии и реанимации.

B. Противопоказаниями к проведению ЭКМО являются множественные врожденные аномалии и объективно подтвержденный порок сердца синего типа.

Г. ЭКМО не следует применять у новорожденных с двусторонней гипоплазией легких, обусловленной диафрагмальной грыжей.

Д. Ребенок в возрасте старше 7 дней, которому практически в течение всего этого времени проводилась искусственная вентиляция легких с жесткими параметрами, с необратимыми повреждением или заболеванием легких, не может являться кандидатом для проведения ЭКМО.

III. Техника выполнения. Описание необходимого оборудования и техники выполнения ЭКМО не входит в задачи данного руководства. Для проведения процедуры необходим большой штат хирургов, неонатологов, специально обученных сестер, анестезиологов, опытных лаборантов, пульмонологов и техников по обслуживанию аппаратов искусственного кровообращения.

IV. Осложнения. Поскольку для выполнения процедуры необходима канюляция и «принесение в жертву» правой сонной артерии и правой внутренней яремной вены, после сообщений о возникновении внутрижелудочковых кровоизлияний и правосторонних инфарктов мозга после ЭКМО особое внимание было обращено на осложнения со стороны центральной нервной системы. В процессе ЭКМО требуется постоянное введение антикоагулянтов, что может вызвать кровотечение. Соединительные трубки, которые применяют для экстракорпорального кровообращения, обусловливают существование постоянного риска воздушной эмболии.

V. Исходы. Выживаемость среди больных, которым проводили ЭКМО, достигает 95%. Столь внушительные результаты способствуют все более широкому применению ЭКМО, особенно в тех клиниках, где уровень смертности среди новорожденных с синдромом персистирующего фетального кровообращения составляют 50—60%. В ближайшие 5 лет ожидается дальнейшее увеличение частоты применения ЭКМО.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также