Дифенин (фенитоин, дилантин)

Октябрь 10, 2015 / Комментарии 0

Показания к применению: судороги, резистентные к фенобарбиталу. Действие: повышает порог судорожной активности моторной коры для электрических и химических стимулов. Точный механизм противосудорожной активности фенитоина не установлен. Билирубин вытесняет фенитоин из его соединения с альбумином, увеличивая количество несвязанного лекарства, что затрудняет интерпретацию результатов определения его концентрации в сыворотке крови. Фенитоину свойственна фармакокинетика «нулевого порядка», когда небольшое изменение дозы препарата может приводить к выраженным изменениям его концентрации в сыворотке крови. У новорожденных и грудных детей фенитоин плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Вопрос об использовании фенитоина для длительной противосудорожной терапии является спорным ввиду сложности подбора адекватной дозы.

Форма выпуска: капсулы, жевательные таблетки, суспензия для перорального введения, раствор для инъекций.

Путь введения: перорально, внутривенно.

Дозы.

Внутривенно: 15—20 мг/кг в качестве дозы насыщения со скоростью не более 0,5 мг/кг/мин с переходом на поддерживающую дозу, равную 5—8 мг/кг/cvt и вводимую 1—2 раза в день через 12—24 ч.

Перорально: значительно варьирует от 5—8 мг/кг/сут до 8 мг/кг на прием через каждые 12 ч.

Побочные эффекты: существуют единичные сообщения о возникновении токсических эффектов у новорожденных, возможно, из-за сложности оценки их клинических проявлений. У взрослых и детей старшего возраста к побочным эффектам относятся нистагм, атаксия, летаргия, неразборчивая речь, диплопия, головная боль, гирсутизм, изменения поведения и гиперплазия десен. При быстром внутривенном введении может отмечаться падение артериального давления.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также