Цитомегаловирусная инфекция новорожденных

Октябрь 8, 2015 / Комментарии 0

I. Определение и частота. Цитомегаловирус (ЦМВ) — один из главных возбудителей внутриутробной инфекции у новорожденных. В различных популяциях частота врожденной ЦМВ инфекции колеблется от 0,31 до 2,45%.

II. Патофизиология. ЦМВ является ДНК-содержащим вирусом и относится к семейству герпес-вирусов. Это повсеместно распространенный вирус, который может передаваться с различными секретами организма, кровью (лейкоцитами), мочой и, возможно, при половом контакте. У взрослых инфекция часто протекает без явных клинических симптомов, хотя возможно мононуклеозоподобное течение заболевания. Сероконверсия (выработка антител в ответ на введение вакцины) и первичное инфицирование часто происходят в пубертатном периоде, и выделение вируса может сохраняться длительное время. У 10—30% беременных шейка матки обсеменена ЦМВ. ЦМВ способен проникать через плаценту и гематоэнцефалический барьер. Инфицирование плода наиболее вероятно при первичном заболевании матери цитомегалией. В отличие от взрослых бессимптомное течение ЦМВ инфекции у новорожденных маловероятно. ЦМВ может передаваться новорожденным во время родов (при колонизации шейки матки), с грудным молоком, а также при переливании серопозитивной крови ребенку, кровь матери которого серонегативна. He существует доказательств распространения вируса среди персонала больниц. Патоморфологически ЦМВ инфекция характеризуется большими внутриядерными включениями. На аутопсии эти включения легко определяются в клетках центральной нервной системы (особенно в субэпендимальной области), печени, легких и почек без их предварительной специальной обработки.

III. Факторы риска. Отмечена связь ЦМВ инфекции у новорожденных с низким социально-экономическим уровнем жизни, употреблением наркотиков и беспорядочными половыми связями матери. Недоношенные дети заболевают чаще, чем доношенные новорожденные. Дополнительным фактором риска является переливание новорожденному кроки от необследованного донора.

IV. Клинические проявления.

A. Субклиническая форма инфекции встречается в 10 раз чаше, чем клинически выраженное заболевание.

Б. Низкая масса тела при рождении. У женщин с ЦМВ инфекцией часто рождаются дети с низкой массой тела или маленькие к гестационному возрасту, даже в том случае, если они не инфицированы.

B. Классическая форма цитомегаловирусной инфекции встречается редко. Она проявляется гепатоспленомегалией, желтухой, тромбоцитопенией с пурпурой или без нее, тяжелым поражением центральной нервной системы.

Г. Отдаленные последствия. Результатами бессимптомно протекавшей ЦМВ инфекции впоследствии могут быть задержка умственного развития, трудности обучения, сенсорно-невральная потеря слуха.

Д. Гепатомегалия. Типичным клиническим симптомом является гепатомегалия с нарушением функции печени (по результатам лабораторных исследований) и смешанной желтухой. У новорожденных с гепатомегалией обычно имеет место легкая форма гепатита, способного подвергаться обратному развитию, который может сохраняться в течение 2—12 мес. Как правило, отмечается и спленомегалия.

Е. Могут наблюдаться пороки развития ЦНС, включая микроцефалию с задержкой психомоторного развития, но наиболее характерны кальцификаты в субэпендимальных областях мозга. Отмечается также большое разнообразие поражений глаз, включая хориоретинит. Снижение слуха встречается у 10—20% больных и может прогрессировать после рождения.

Ж. Другие симптомы. Могут также наблюдаться гемолитическая анемия и пневмонит.

V. Диагноз.

А. Лабораторные исследования

1. Визуализация вируса. Лучший метод диагностики — визуализация вируса с помощью электронной микроскопии (выявляется в 92% случаев) или выделение его в культуре. В качестве исследуемого материала предпочтительнее использовать мочу, но вирус можно также обнаружить в мазках из глотки (зева) или в образцах тканей, полученных при биопсии печени.

2. Серологические тесты можно использовать, но их результаты не всегда точны из-за антигенной гетерогенности вируса. Тест на выявление ревматоидного фактора достаточно специфичен, но бывает положительным только в 35—45% случаев. Реакция связывания комплемента, направленная на выявление специфических IgG, дает положительный результат в 75% случаев, но число ложноположительных ответов также велико.

Б. Радиологические исследования. Рентгенография черепа или компьютерная томография головы позволяет выявить характерные внутричерепные кальцификаты.

VI. Лечение.

А. Противовирусные препараты. He доказана эффективность в лечении ЦМВ инфекции ни одного из существующих в настоящее время противовирусных препаратов. Возлагаются надежды на ЦМВ вакцину.

Б. Профилактика. Заболевшие новорожденные могут выделять вирус в течение нескольких месяцев и даже лет и часто доставляют много хлопот персоналу, ухаживающему за ними. В отделении новорожденных их следует изолировать, а персонал, ухаживающий за ними, обязан тщательно мыть руки, надевать халат и перчатки в качестве профилактических мер. Беременные с серонегативной реакцией не должны контактировать с этими детьми.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также