Аспирация мекония у новорожденных

Октябрь 8, 2015 / Комментарии 0

I. Определение. В норме меконий представляет собой первые выделения из кишечника новорожденного и состоит из эпителиальных клеток, волос плода, слизи и желчи. Однако внутриутробный стресс может вызывать отхождение мекония в околоплодные воды еще в антенатальном периоде. В дальнейшем окрашенные меконием околоплодные воды могут быть аспирированы плодом в пренатальном периоде или новорожденным в интранатальном периоде. При попадании мекония в дыхательные пути он вызывает их обструкцию и выраженную воспалительную реакцию, результатом чего является тяжелая дыхательная недостаточность. Наличие мекония в амниотической жидкости — тревожный признак дистресса плода, требующий тщательного контроля за родами и состоянием плода.

II. Частота. Частота окрашивания околоплодных вод меконием колеблется от 8 до 20% от общего числа родов. Отхождение мекония у плодов с гестационным возрастом менее 34 нед в ответ на асфиксию встречается исключительно редко; таким образом, синдром аспирации мекония характерен преимущественно для доношенных и переношенных новорожденных.

III. Патофизиология

А. Внутриутробное отхождение мекония. Асфиксия и другие формы внутриутробного стресса плода могут вызвать усиление перистальтики кишечника, расслабление наружного анального сфинктера и отхождение мекония. Влияние внутриутробной гипоксии на перистальтику и тонус сфинктера с увеличением гестационного возраста усиливается, поэтому при окрашивании околоплодных вод меконием в случае рождения недоношенного ребенка следует считать, что он перенес более тяжелую гипоксию, чем переношенный новорожденный.

Б. Аспирация мекония. После отхождения мекония в околоплодные воды появление у плода, подвергшегося действию асфиксии, судорожных вдохов в антенатальном или интранатальном периодах может привести к аспирации прокрашенных меконием вод в крупные дыхательные пути (в норме дыхательные движения плода вызывают эвакуацию легочного секрета из дыхательных путей в амниотическую жидкость). Вязкий меконий обусловливает обструкцию дыхательных путей, приводя к развитию синдрома дыхательных расстройств.

1. Обструкция дыхательных путей. Проникновение мекония в дистальные отделы дыхательных путей вызывает их полную или частичную обструкцию. В участках легких с полной обструкцией образуются ателектазы; в участках с частичной обструкцией в результате клапанного механизма происходит образование «воздушных ловушек» и перерастяжение легких. «Воздушные ловушки» увеличивают риск утечки воздуха из легких до 10—20%.

2. Химический пневмонит. В конечном итоге развивается интерстициальный химический пневмонит с отеком бронхиол и сужением просвета мелких дыхательных путей. Неравномерная вентиляция вследствие образования в легких участков с частичной обструкцией дыхательных путей и присоединившийся пневмонит вызывают выраженную задержку СО2 и гипоксемию. Прямым следствием гипоксии, ацидоза и вздутия легких является увеличение легочного сосудистого сопротивления, что приводит к праволевому шунтированию крови на уровне предсердий или артериального протока и дальнейшему ухудшению насыщения крови кислородом.

IV. Клинические проявления. Клиническая картина при синдроме аспирации мекония может быть самой разной. Характер симптомов зависит от тяжести гипоксического инсульта, а также от количества и вязкости аспирированного мекония.

A. Общие признаки

1. Новорожденный. Новорожденные с синдромом аспирации мекония часто являются переношенными детьми, маленькими к гестационному возрасту, с длинными ногтями и шелушащейся кожей, прокрашенной желтым или зеленым пигментом. При рождении у них могут отмечаться угнетение центральной нервной системы, расстройства дыхания и снижение мышечного тонуса, обусловленные тяжелой перинатальной асфиксией, с которой также связано отхождение мекония в околоплодные воды.

2. Околоплодные воды. Меконий в околоплодных водах может обнаруживаться в различных количествах, иметь различную вязкость и цвет: от небольшой примеси до обильного количества, от легкого прокрашивания околоплодных вод зеленью до приобретения ими вида и густоты «горохового супа». Считают, что густое прокрашивание околоплодных вод меконием связано с развитием тяжелого синдрома дыхательных расстройств и более высокой заболеваемостью и смертностью, чем легкое прокрашивание.

Б. Обструкция дыхательных путей. Если новорожденный аспирировал большое количество вязкого мекония, у него развивается острая обструкция дыхательных путей, проявляющаяся глубокими судорожными вдохами, цианозом и нарушениями газообмена. Необходимо немедленно восстановить свободную проходимость дыхательных путей с помощью отсасывания мекония из трахеи.

B. Синдром дыхательных расстройств. У новорожденного, который аспирировал меконий в дистальные отделы дыхательных путей, но при этом не произошла их полная обструкция, развивается синдром дыхательных расстройств, обусловленный увеличением сопротивления дыхательных путей и образованием в легких «воздушных ловушек» и проявляющийся тахипноэ, раздуванием крыльев носа, втяжением межреберий и цианозом. У некоторых детей без острой обструкции дыхательных путей клинические проявления аспирации мекония могут появиться позже. Сразу после рождения у них отмечается легкий синдром дыхательных расстройств, тяжесть которого нарастает через несколько часов по мере того, как развивается химический пневмонит.

Примечание. Хотя во многих случаях окрашивания околоплодных вод меконием рождается здоровый ребенок без признаков синдрома дыхательных расстройств, наличие мекония в амниотической жидкости может свидетельствовать о том, что плод перенес кратковременный эпизод асфиксии, вызвавший отхождение мекония.

Г. Изменения со стороны легких. При образовании в легких «воздушных ловушек» заметно увеличивается переднезадний размер грудной клетки. Аускультативно определяют признаки нарушения вентиляции: различные хрипы и стридор.

V. Диагноз

А. Лабораторные исследования

1. При определении газов артериальной крови обычно выявляют гипоксемию. В легких случаях гипервентиляция может приводить к развитию дыхательного алкалоза, но у новорожденных с массивной аспирацией мекония, как правило, определяется дыхательный ацидоз с гиперкапнией вследствие обструкции дыхательных путей и пневмонита. Если новорожденный перенес тяжелую перинатальную асфиксию, обнаруживают комбинированный респираторно-метаболический ацидоз.

Б. Рентгенологическое исследование. Типичными изменениями на рентгенограмме грудной клетки являются чрезмерное растяжение легких и уплощение диафрагмы, Обнаруживаются грубые, с неровными контурами инфильтраты и повышенное содержание жидкости в легких. Могут также встречаться пнемоторакс или пневмомедиастинум.

VI. Лечение

А. Антенатальная профилактика. Ключом к лечению аспирации мекония является ее профилактика в пренатальном периоде.

1. Идентификация беременностей высокого риска. Профилактика начинается с выявления предрасполагающих материнских факторов, которые могут вызвать развитие маточно-плацентарной недостаточности с последующей гипоксией плода в родах. Беременности высокого риска предопределяют следующие факторы:

а. Преэклампсия-эклампсия.

б. Артериальная гипертензия.

в. Перенашивание.

г. Сахарный диабет у матери.

д. Сниженная двигательная активность плода и признаки задержки внутриутробного развития.

е. Курение матери, хронические заболевания легких или сердечно-сосудистой системы.

2. Мониторинг. Во время родов необходимо проводить тщательный контроль родовой деятельности и непрерывный мониторинг состояния плода. Любые признаки дистресса плода (отхождение околоплодных вод, окрашенных меконием, после разрыва плодного пузыря, исчезновение вариабельности сердечного ритма плода, появление децелераций на кардиотокограмме и т. д.) указывают на необходимость проведения оценки его состояния путем тщательного анализа крови частоты сердечных сокращений и в зависимости от оценки — определения pH в коже головки плода. Если результаты оценки свидетельствуют о критическом состоянии плода, показано срочное родоразрешение наиболее приемлемым способом.

Б. Лечение в родильном зале. Оказание помощи новорожденным с аспирацией мекония в родильном зале описано ранее.

В. Лечение новорожденных с аспирацией мекония. Новорожденные, у которых из трахеи отсасывали меконий, находятся под угрозой развития пневмонии и синдромов утечки воздуха из легких, поэтому необходимо внимательно следить за появлением у них признаков синдрома дыхательных расстройств. Кроме того, новорожденные с аспирацией мекония, имеющие низкую оценку по шкале Апгар, переносят асфиксию и должны быть обследованы с целью выявления симптомов поражения центральной нервной системы, сердца, почек и печени.

1. Респираторная терапия

а. Санация трахеобронхиального дерева. Если при санации трахеи не удается полностью удалить меконий и слизь, рекомендуется оставить в ней эндотрахеальную трубку для регулярного туалета трахеобронхиального дерева. Физиотерапия на грудную клетку каждые 30—60 мин (в зависимости от переносимости) поможет очистить дыхательные пути.

б. Газы артериальной крови. При поступлении в неонатальный центр ребенку необходимо определить газы артериальной крови с целью оценки вентиляционных нарушений и потребности в дополнительной оксигенации. Если новорожденный нуждается в оксигенации воздушно-кисло-родной смесью с концентрацией кислорода более 40%, показана катетеризация артерии.

в. Мониторинг оксигенации. Tранскутанный монитор или пульсоксиметр позволяют получить информацию об адекватности оксигенации и помогают предотвратить развитие гипоксемии.

г. Рентгенография грудной клетки. Если сразу после рождения ребенок находится в тяжелом состоянии, необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки. С ее помощью можно выявить детей, у которых высока вероятность развития синдрома дыхательных расстройств.

д. Антибиотикотерапия. Меконий способствует росту бактерий in vitro. Так как рентгенологически невозможно отличить аспирацию мекония от пневмонии, новорожденным с инфильтратами на рентгенограмме грудной клетки после взятия соответствующих материалов для посевов необходимо начать введение антибиотиков широкого спектра действия.

е. Дополнительная оксигенация. Если потребность ребенка в кислороде продолжает увеличиваться и адекватной оксигенации не удается достигнуть обычными методами, можно попытаться применить постоянное положительное давление (ППД) в дыхательных путях. ППД улучшает оксигенацию у определенных больных, но оно может также способствовать увеличению образования в легких «воздушных ловушек» и повышать риск баротравмы. Необходимо, если возможно, поддерживать парциальное напряжение кислорода в артериальной крови в пределах 80—90 мм рт. ст. с целью предотвращения гипоксической вазоконстрикции в легких, которая может привести к развитию синдрома персистирующего фетального кровообращения.

ж. Механическая вентиляция легких. Новорожденным с массивной аспирацией мекония, у которых быстро развивается дыхательная недостаточность с гиперкапнией и персистирующей гипоксемией, показана механическая вентиляция легких.

(1) Выбор частоты дыхания. Параметры вентиляции необходимо подбирать для каждого больного индивидуально. Для новорожденных с аспирацией мекония обычно требуется более высокое давление на вдохе, чем для детей с болезнью гиалиновых мембран; они также лучше реагируют на частоту дыхания 60—120 вдохов/мин. У больных с «воздушными ловушками» в легких использование относительно короткого времени вдоха обеспечивает достаточное время для выдоха.

(2) Осложнения. Врач должен быть исключительно внимателен в отношении развития синдромов утечки воздуха из легких. При любом необъяснимом ухудшении клинического состояния ребенка необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки для исключения пневмоторакса. Прогрессирование отека, экссудации, образования «воздушных ловушек» в легких и снижение в результате этого их растяжимости вынуждают повышать среднее давление в дыхательных путях у больных из группы риска по развитию синдромов утечки воздуха из легких. Основная цель механической вентиляции легких — предотвращение гипоксемии и обеспечение адекватной вентиляции при минимально возможном среднем давлении в дыхательных путях, позволяющим уменьшить риск катастрофической утечки воздуха из легких.

з. Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). Больные, которым не удается обеспечить адекватный газообмен традиционными методами, являются кандидатами для проведения ЭКМО.

и. Струйная вентиляция. Согласно предварительным данным, высокочастотная струйная вентиляция является альтернативным методом вентиляции для отдельных больных.

2. Лечение сердечно-сосудистых нарушений. Синдром персистирующего фетального кровообращения (ПФК) является частым осложнением у новорожденных с аспирацией мекония. Развитие легочной гипертензии может быть результатом гипоксической вазоконстрикции в легких, патологической васкуляризации микроциркуляторного русла или обоих этих факторов. Для уменьшения риска развития синдрома ПФК требуется активная реанимация и стабилизация состояния ребенка с первых минут жизни.

3. Общие мероприятия. У новорожденных с аспирацией мекония, которым проводились реанимационные мероприятия, часто развиваются метаболические нарушения, такие как гипоксия, ацидоз, гипогликемия, гипокальциемия и гипотермия. Так как эти дети, как правило, переносят перинатальную асфиксию, необходим контроль за появлением симптомов ишемического поражения любого органа.

Г. Прогноз. Уровень смертности может превышать 50%, часты осложнения. У выживших больных с аспирацией мекония в результате длительного применения механической вентиляции легких и токсического действия кислорода возможно развитие бронхолегочной дисплазии. У детей, перенесших тяжелую асфиксию, высока вероятность отдаленных неврологических нарушений.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также