Артериальный доступ (пункция лучевой артерии)

Октябрь 7, 2015 / Комментарии 0

I. Показания. Пункцию лучевой артерии выполняют для: 1) определения газов крови или 2) получения образца крови при невозможности взятия ее из вены или капилляров.

II. Оборудование. «Иглы-бабочки» 23-го или 25-го калибра, 1-или 3-граммовый шприц, тампоны, смоченные спиртом и йод-повидоном (комплекс йода с полимером повидоном), марлевые салфетки 4×4, достаточное количество раствора гепарина в разведении 1:1000.

III. Техника выполнения

A. Промойте небольшим количеством раствора гепарина (разведение 1:1000) шприц, в котором образец крови будет доставлен в лабораторию для определения газов крови. Небольшого количества гепарина, покрывающего стенки шприца, достаточно для предотвращения коагуляции крови. Избыточное количество гепарина может повлиять на результаты лабораторного исследования. При взятии крови для определения биохимических показателей гепарином шприц не промывают.

Б. Наиболее широко применяют пункцию лучевой артерии, которая и будет описана ниже. Альтернативный вариант — пункция задней большеберцовой артерии. Бедренные артерии лучше сохранить для неотложных ситуаций. Плечевые артерии пунктировать не следует из-за отсутствия в них коллатерального кровообращения.

B. Проверьте состояние коллатерального кровообращения и проходимость локтевой артерии с помощью теста Аллена. Пережмите на запястье одновременно лучевую и локтевую артерии, затем потрите ладонь так, чтобы она побелела. Уменьшите давление на локтевую артерию. Если ладонь розовеет менее чем через 10 с, существует адекватное коллатеральное кровообращение через локтевую артерию. Если нормальная окраска ладони не восстанавливается в течение 15 с и более или не появляется вообще, это означает, что коллатеральное кровообращение развито слабо и лучевую артерию на этой руке лучше не пунктировать. Затем необходимо проверить состояние коллатерального кровообращения на другой руке.

Г. Для получения образца крови возьмите кисть больного в левую руку и разогните ее в запястье. Указательным пальцем левой руки пропальпируйте лучевую артерию (рис. 19). Определенную помощь может оказать пометка места пункции ногтем.

Д. Протрите место пункции сначала тампоном с йод-повидоном, затем тампоном со спиртом.

Е. Выполните пункцию кожи под углом приблизительно 30° и медленно продвиньте иглу скосом вверх до появления в соединительной трубке крови (см. рис. 19). При заборе крови из артерии не требуется создания сильного разрежения в шприце для его заполнения.

р19

Ж. Наберите в шприц нужное количество крови (минимально необходимое). Объем забранной крови не должен превышать 3—5% общего объема циркулирующей крови (объем циркулирующей крови у новорожденного ребенка равен приблизительно 80 мл/кг). Следовательно, если у новорожденного с массой тела 1 кг забирают 4 мл крови, это составляет 5% общего объема циркулирующей крови.

3. После удаления иглы для обеспечения адекватного гемостаза наложите на запястье давящую повязку с марлевой салфеткой 4×4 как минимум на 5 мин, но так, чтобы не было полной окклюзии артерий.

И. Перед определением газов крови в полученном образце необходимо удалить из него пузырьки воздуха и герметично закрыть шприц. Если это не будет сделано, возможны ошибки в результатах анализа.

К. Затем шприц помещают на лед и немедленно отправляют в лабораторию. На лабораторном бланке отмечают время забора крови, температуру больного и уровень гемоглобина.

IV. Осложнения

A. Инфекция. Риск инфекционных осложнений можно свести к минимуму, строго соблюдая стерильность при выполнении процедуры. Инфекция вызывается, как правило, грамположительными бактериями, такими как эпидермальный стафилококк. Их следует лечить нафциллином или ванкомицином и гентамицином. В каждой больнице должна определяться чувствительность возбудителя к антибиотикам.

Б. Гематома. Для уменьшения риска образования гематомы применяйте минимально возможный калибр иглы и сразу после ее удаления приблизительно на 5 мин накладывайте давящую повязку. Гематомы обычно рассасываются самостоятельно.

B. Артериоспазм, тромбоз и эмболия. Риск возникновения этих осложнений можно уменьшить, используя минимально возможный калибр иглы. При тромбозе через определенный промежуток времени обычно происходит реканализация сосуда. Артериоспазм, как правило, ликвидируется самостоятельно.

Г. Неточность результатов определения газон крови. Избыточное количество гепарина в шприце может привести к ошибочно заниженным показателям pH и PСО2. Перед забором крови удаляйте раствор гепарина из шприца. Наличие пузырьков воздуха в образце крови, обусловленное негерметичностью шприца, может привести к получению ложно завышенных показателей PО2 и ложно заниженных показателей PСО2.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также