Защитное действие нейролипинов при окислительном стрессе

Декабрь 8, 2015 / Комментарии 0

Выявление нами антиокcидантных свойств АДА, ДДА и ACT явилось основанием для проверки защитного действия этих соединений в модели окислительного стресса. Гранулярные нейроны мозжечка крысы инкубировали в присутствии перекиси водорода (100 мкМ) в течение 24 часов. В этих условиях наблюдали снижение количества жизнеспособных нейронов до 20-30% от интактного контроля. Добавление АДА, ДДА и ACT (0,1; 1; 10 мкМ) в инкубационные среды приводило к увеличению количества выживших клеток, при этом антагонисты KP1, КР2 и BP1 не влияли на выживаемость нейронов в данных условиях. Максимальный эффект соединений наблюдался при концентрации 10 мкМ (рис 16 А). Природный антиоксидант α-токоферол в том же диапазоне концентраций не оказывал защитного действия.

Для подтверждения антиокcидантных свойств нейролипинов, был проведен анализ суммарного количества гидроперекисей в экстрактах клеток, подвергнутых окислительному стрессу. Количество гидроперекисей определяли в тесте с ксиленоловым оранжевым. После трех часов инкубации с H2O2 количество гидроперекисей в клеточных экстрактах увеличивалось в полтора раза, тогда как в присутствии АДА, ДДА и ACT подобных изменений не отмечалось (рис. 16Б).

р16

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что производные жирных кислот с дофамином и серотонином могут являться частью эндогенной антиоксидантной системы в условиях чрезмерного образования органических гидроперекисей.

Подводя итог данной части работы, можно констатировать, что нейролипины способны оказывать защитное действие в условиях, моделирующих различные этапы ишемического процесса. Тем не менее, не все представители нейролипинов проявляли одинаковую эффективность. Так, анандамид и 2АГ защищали нейроны в условиях гипоксии и глутаматной токсичности, но были неактивны в модели нейронального апоптоза и окислительного стресса. Среди нейролипинов только N-ацидофамины АДА и ДДА защищали нейроны различных отделов головного мозга во всех тестах. Принимая во внимание тот факт, что N-ацилдофамины оказались наиболее активными в моделях in vitro, а также отсутствие данных по ней-ропротекторному потенциалу этих соединений in vivo, следующим этапом явилось изучение влияния представителей группы N-ацилдофаминов в моделях ишемического повреждения мозга на животных.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также