Защитное действие N-ацилдофаминов при фокальной ишемии

Декабрь 8, 2015 / Комментарии 0

В результате фототромбоза поверхностных сосудов коры теменной доли головного мозга у крыс на 4-е сутки развивался ишемический очаг, в котором наблюдался выраженный участок некротического повреждения, окруженный зоной полутени. Введение АДА или ДДА (оба 5 мг/кг) в течение 4 суток после инсульта приводило к снижению объема очага некротического повреждения (рис. 19А,Б). Наибольший защитный эффект демонстрировал ДДА, который уменьшал очаг повреждения на 49% по сравнению с контролем. С учетом данных, полученных на моделях in vitro, об эффективности использования N-ацилдофаминов совместно с N-эйкозапентаеноилсеротонином (ЭСТ), нами был применен тот же подход в условиях фокальной ишемии. Так, комбинация ДДА (2,5 мг/кг) и ЭСТ (5 мг/кг) снижала объем ишемического очага, при этом эффект был сопоставим с таковым для ДДА, примененным во вдвое большей дозе (рис. 19В).

р19

На гистологических препаратах зоны полутени обнаруживались характерные признаки повреждения нервной ткани: перицеллюлярный и периваскулярный отек с диффузным смещением клеток, гиперхромность, сморщивание тел нейронов, гомогенизация цитоплазмы, изменение конфигурации ядра (рис. 20А). Под действием N-ацилдофаминов в зоне полутени преобладают нейроны с неизмененной структурой, а периваскулярный отек выражен слабее (рис. 20Б).

р20

Электронно-микроскопическое исследование в зоне полутени на 4-е сутки после фототромбоза выявило выраженные ультраструктурные изменения: диффузный хроматолиз, немногочисленность цитоплпазматических органелл, а также частичную дезагрегацию полисом и скопление ядерного хроматина, что указывает на начальные признаки апоптоза (рис. 21). Происходит резкое уменьшение в поле зрения количества синапсов, в первую очередь возбуждающих аксошипиковых контактов, а также синаптических пузырьков в аксонных терминалях, особенно в резервном пуле. В присутствии ДДА структура аксонных терминалей нормализуется, наблюдаются многочисленные мембранные пузырьки.

Дендроплазма просветляется, в матриксе шипиков появляется развитый шипиковый аппарат, который в крупных шипиках состоит из многочисленных компонентов. Появляются множественные сложно организованные, инвагинированные и перфорированные аксо-шипиковые контакты с двумя-тремя и более активными зонами.

р21

Таким образом, при фокальной ишемии N-ацилдофамины могут способствовать репаративным процессам в пенумбре, происходящим в результате пластических перестроек ультраструктурных компонентов нейронов и межнейронных связей.

Важными патогенетическими факторами в развитии постишемического повреждения нервной ткани являются гемодинамические нарушения и микротромбозы на уровне микроциркуляторного русла. Поэтому нами была проведена оценка возможного влияния N-ацилдофаминов как наиболее эффективных нейропротекторов на параметры локального мозгового кровотока и агрегацию тромбоцитов.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также