Химические модификации альфа-синуклеина

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

Известно, что белок альфа-синуклеин может подвергаться пострансляционным модификациям включая окисление, азотирование или фосфорилирование. Предполагается, что химические модификации альфа-синуклеина, могут усиливать его нейротоксичность. Окисление альфа-синуклеина рассматривается как один из возможных механизмов формирования его цитотоксических форм. Ключевыми в процессе окисления альфа-синуклеина являются тирозиновые остатки в положениях 39, 125, 133 и 136. Считается, что окисление α-синуклеина приводит к олигомеризации белка, благодаря образованию о,о’-дитирозиновых олигомеров. В настоящее время предполагается возможная промежуточная роль окисленного альфа-синуклеина в процессе его олигомеризации и последующем образовании фибрилл.

Другой возможный механизм усиления нейротоксичности белка — его нитрозилирование. При наличии активных форм кислорода оксид азота формирует пероксинитрит, обеспечивающий превращение остатков тирозина в тех же положениях, что и при окислении, в 3-нитротирозин, что способствует стабилизации олигомеров альфа-синуклеина.

Фосфорилирование — наиболее общий механизм для регуляции активности и функции белков. Ранее была показана связь фосфорилирования цитоскелетного белка тау и болезни Альцгеймера. У пациентов с БП, а также с деменцией с тельцами Леви в тельцах Леви альфа-синуклеин обнаруживается в основном в фосфорилированной в положении S129 форме. В составе телец Леви обнаруживаются также фосфорилированные по Ser87 формы белка. In vitro установлено, что С-концевая часть альфа-синуклеина содержит несколько сайтов фосфорилирования (S87, Туr125, Туr133, Туr136). Несмотря на обилие информации о фосфорилированных формах альфа-синуклеина, вопрос о нейротоксичности фосфорилированных форм альфа-синуклеина остается открытым.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также