Влияние острого введения алкоголя на личностные свойства, выявляемые с помощью психодиагностических методов

Декабрь 8, 2015 / Комментарии 0

О действии алкоголя на организм и на психические процессы существует значительное разнообразие мнений. Предполагается, что алкоголь подавляет непроизвольное внимание, пространственную память, информационные процессы. При этом исследования часто приводят к противоречивым результатам. Так, традиционные поведенческие исследования влияния алкоголя на информационные процессы привели некоторых авторов к выводу, что алкоголь не влияет избирательно на какие-то определенные стадии информационных процессов, а просто замедляет все информационные процессы, а другие авторы считают, что алкоголь нарушает только некоторые стадии информационных процессов. Одни авторы считают, что алкоголь влияет на центральные процессы, связанные с действием, но не влияет на процессы восприятия и выбора ответа. По данным других авторов, алкоголь нарушает исполнительные процессы. Считается, что выявляемые в подобных экспериментах нарушения организации действий определяются прямым действием алкоголя на метаболические процессы в нервных клетках. Однако такое заключение не устраняет вопрос о том, каковы механизмы опосредованного (непрямого) действия алкоголя на поведение и характеризующие поведение психические процессы?

Первой нашей задачей было выяснение вопроса о том, является ли действие алкоголя генерализованным. Мы исходили из следующего предположения. Одним из наиболее существенных факторов, опосредующих выбор испытуемым ответа на тестовые задания в личностных психодиагностических методах, является структура индивидуального опыта субъекта, проходящего тестирование. Если алкоголь вызывает генерализованные воздействия на упомянутую структуру, то его эффект, несомненно, должен проявиться в кардинальных изменениях свойств целостной личности, выявляемых тестированием. С целью проверки данного предположения мы проанализировали результаты психодиагностического обследования испытуемых в нормальном состоянии и в состоянии алкогольного опьянения при пероральном приеме 20-процентного раствора алкоголя из расчета 1 мл 96-процентного этанола на 1 кг веса.

Психодиагностическое тестирование осуществлялось у испытуемых в нормальном состоянии и в состоянии алкогольного опьянения при помощи «Павловского темпераментального опросника» (ПТО), опросников «Пять факторов» (ОПФ) и структуры темперамента (ОСТ) по схеме тест-ретест с интервалом 3-6 месяцев.

С помощью «Павловского темпераментального опросника» оценивались основные (Павловские) свойства нервной системы, лежащие в основе индивидуально-психологических различий. Опросник содержит три шкалы, измеряющие силу возбуждения нервной системы (СВ), силу торможения нервной системы (CT) и ее подвижность (По). Каждая шкала включает 21 высказывание.

Опросник «Пять факторов» (П.Т. Коста и P.P. МакКрей, адаптирован М.В. Бодуновым) позволяет оценивать пять наиболее общих свойств личности: нейротизм (H), экстраверсию (Э), открытость к новому опыту (О — Openness), соглашательство (С — Agreeableness) и добросовестность (Д — Conscientiousness). Эти свойства были выделены эмпирически в психолексическом исследовании. Каждое свойство оценивается при помощи 12 высказываний, к которым испытуемый должен определить свое отношение по 5-балльной шкале.

Опросник структуры темперамента (ОСТ) предназначен для оценивания важнейших психодинамических свойств индивидуального поведения в предметной и коммуникативной сферах. Он включает следующие шкалы: эргичность предметная (Эр) — склонность к напряженной предметной деятельности; эргичность социальная (Сэр) — склонность к активному общению; пластичность предметная (П) — склонность к разнообразию в предметной деятельности; пластичность социальная (СП) — склонность к разнообразию в общении; скорость/темп предметная (T) — индивидуальный темп предметных действий; скорость/темп социальная (CT) — индивидуальный темп коммуникативных действий; эмоциональная чувствительность предметная (Эм); эмоциональная чувствительность социальная (Сэм). Каждая шкала включает 12 вопросов. Тест содержит также контрольную шкалу, оценивающую тенденцию респондента давать социально желательные ответы на тестовые задания.

Анализ структурных связей между полученными шкальными оценками проводился при помощи метода линейных структурных уравнений. При анализе результатов тестирования производилось сравнение средних значений шкальных оценок изучаемых свойств индивидуальности у испытуемых в разных состояниях (К — норма и Э — алкогольное опьянение; табл. 1).

Действие алкоголя было сопряжено с ростом силы нервной системы и повышением эмоциональной чувствительности. При этом структура связей между данными компонентами темперамента существенно не изменялась.

т1

Таким образом, можно предположить, что острое действие данной дозы алкоголя не приводит к генерализованным изменениям структуры индивидуального опыта и перейти к решению следующей проблемы: к выяснению вопроса о том, на какие именно системные процессы влияет острое введение алкоголя.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также