Влияние ацилированных производных дофамина и серотонина на гидролиз анандамида

Декабрь 8, 2015 / Комментарии 0

Известным способом регуляции действия нейролипинов из группы этаноламидов жирных кислот (например анандамида) является их деградация ГАЖК, экспрессируемой в тканях головного мозга. Устойчивость производных жирных кислот с дофамином и серотонином, а также взаимодействие этих соединений с ГАЖК практически не изучались.

Методом тонкослойной хроматографии нами было показано, что при инкубации анандамида с препаратами мембран головного мозга крысы в органических экстрактах смеси происходит повышение содержания свободной арахидоновой кислоты, что свидетельствует о гидролизе данных соединений. Использование ингибитора сериновых амидгидролаз фенилметилсульфонилфторида приводило к значительному снижению образования арахидоновой кислоты из анандамида. При инкубации АДА в тех же условиях обнаруживалось незначительное, по сравнению с анандамидом, количество арахидоновой кислоты. N-арахидоноилсеротонин (ACT) был полностью устойчив к гидролизу. Анализ экстрактов с помощью ВЭЖХ также подтвердил стабильность ACT в данных условиях. Был проведен анализ влияния АДА и ACT, а также их производных на активность ГАЖК в препаратах мембран головного мозга крысы. В качестве субстрата использовали [3H]-анандамид, меченный по остатку этаноламина. Среди N-ацилдофаминов наибольшую ингибиторную активность проявлял N-эйкозапентаеноилдофамин (1с-4b), тогда как АДА был наименее активным. Таким образом, в этом тесте производные юЗ жирных кислот были активнее производных ω6 кислот (табл. 2).

Среди N-ацилсеротонинов наибольшей активностью обладали N-эйкозапетае-ноил-серотонин (ЭСТ, 1с-4b) и ACT (1d-4b) с IC50 1 мкМ и 5,2 мкМ, соответственно (табл. 3). По-видимому, молекулы, содержащие эйкозапентаеновую кислоту, имеют наиболее подходящую конформацию для взаимодействия с ферментом. Таким образом, замена арахидоновой кислоты в составе нейролипинов на ω3 жирные кислоты может приводить к усилению ингибирования ГАЖК.

т2

Можно предположить, что остатки дофамина и серотонина в молекулах нейролипинов обеспечивают ингибирующее действие за счет гидроксильных групп в ароматической части. Об этом свидетельствуют результаты по активности соединений, где эти группы отсутствовали или были замещены. Также наблюдалось значительное снижение активности у ацилированных производных аминокислот, которые являются предшественниками дофамина и серотонина: N-арахидоноилтирозина и N-арахидоноилтриптофана (см. табл. 2, 3).

Полученные данные дают основание заключить, что производные жирных кислот с дофамином и серотонином являются умеренными ингибиторами ГАЖК. Можно предположить, что повышение количества таких нейролипинов в результате их эндогенного выделения или поступления извне будет приводить к усилению физиологических ответов как за счет собственного взаимодействия с рецепторными мишенями, так и за счет торможения инактивации других нейролипинов, например анандамида.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также