Состояние основных нейротрансмиттерных систем при развитии БА

Декабрь 7, 2015 / Комментарии 0

Для БА характерным является дефицит основных нейротрансмиттерных систем мозга, с которым связывают когнитивные нарушения, развитие депрессивного состояния или агрессивности. Однако в процессе развития патологии отмечается ряд перестроек в их деятельности, которые можно рассматривать как компенсаторные реакции, направленные на поддержание ослабленной функции нейромедиаторных систем. При БА уменьшение никотиновых рецепторов α7-типа на нейронах коры компенсируется увеличением этого типа рецепторов на проекционных нейронах базального ядра Мейнерта и астроглии в неокортексе, а также некоторым увеличением плотности мускариновых (M1) рецепторов. Однако одна из современных гипотез предполагает, что βA(1-42) за счет высокоаффинного связывания с α7-субъединицей ацетил-холинового рецептора через активацию механизма эндоцитоза проникает внутрь клетки, после чего через вторичные мессенджеры g-белкового семейства запускает каскад реакций, приводящих к апоптозу и лизису клетки. С этой точки зрения снижение плотности этого типа рецепторов является приспособительной реакцией, повышающей выживаемость нейронов коры, но приводящей к ухудшению памяти. Галаниновая гипериннервация нейронов базального ядра активирует экспрессию тРНК холинацетилтрансферазы — фермента, ответственного за синтез ацетилхолина. На этапе поведенческой компенсации у ОБЭ животных нами было обнаружено восстановление плотности нейронов, содержащих холинацетилтрансферазу в крупноклеточном преоптическом ядре гипоталамуса — аналоге ядра Мейнерта у человека.

Интересные перестройки претерпевает и глутаматергическая система в процессе развития БА. Как правило, отмечается редукция числа NMDA-рецепторов, проходящая на фоне возрастания плотности каинатных рецепторов. Варьирование в плотности рецепторов не сопровождается изменением их аффинности.

С использованием метода позитронно-эмиссионной томографии у пациентов с мягким когнитивным нарушением, которые с некоторым приближением могут рассматриваться как случаи раннего проявления БА, обнаружено значительное увеличение плотности серотониновых 5-HT1-рецепторов на гиппокампальных нейронах по сравнению со здоровыми людьми того же возраста. У больных с диагностированной БА уже происходит уменьшение плотности этого типа рецепторов. В наших исследованиях на модели спорадической формы БА на ОБЭ животных также наблюдалось компенсаторное увеличение плотности 5-НТ1-рецепторов в новой коре и гиппокампе на фоне дефицита содержания серотонина в стволе мозга, где расположено основное серотонинсинтезирующее ядро шва (n.raphe). Установленным фактом при БА является снижение числа нейронов в ядре Locus coeruleus, где находятся нейроны, синтезирующие норадреналин и посылающие свои аксоны в гиппокамп и кору. Компенсаторным ответом, направленным на поддержание норадренергической иннервации при БА, является спрутирование терминалей оставшихся в живых норадренергических нейронов, а также увеличение плотности пресинаптических α2 — адренорецепторов и постсинаптических α1 адренорецепторов в гиппокампе, а также гиперактивность оставшихся в живых норадренергических нейронов. Возможно, эти компенсаторные перестройки являются одной из причин резких перепадов настроения больных БА и развития агрессивности.

ГАМК- и дофаминергическая системы в отличии от холинергической и глутаматергической систем в меньшей степени подвержены изменениям при БА. Тем не менее, при прогрессировании БА отмечается увеличение плотности ГАМК(А) рецепторных субъединиц, что компенсирует снижение уровня ГАМК во фронтальной и височной коре. Как уже указывалось выше, на начальных этапах БА наблюдается усиленная активность части нейронов, компенсирующая утраченную активность погибающих клеток. У трансгенных животных, характеризующихся усиленным синтезом гуманизированного белка АРР, отмечено спрутирование ГАМК-ергических терминалей в коре и гиппокампе. Усилением возбудительных и тормозных процессов на фоне ухудшения пластичности нейронов зубчатой фасции исследователи объясняют появление судорожной электрической активности в коре и гиппокампе трансгенных животных, проходящей без поведенческого проявления конвульсий.

При БА компенсаторные перестройки происходят и в деятельности пептидергической системы мозга: снижение в плотности рецепторов к соматостатину и нейропептиду Y сопровождается увеличением мест связывания с кортикотропин-релизинг-фактором.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также