Сон и болезнь Паркинсона

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

Нарушения сна при БП многообразны, присутствуют у 45-98% больных (по разным данным) и представлены инсомниями, парасомниями, гиперсомниями и другими нарушениями сна и бодрствования.

Инсомнии. У больных с БП значительно снижены общее время и эффективность сна (отношение времени сна ко времени нахождения в постели). К снижению общего времени сна приводят трудности с засыпанием, ранние утренние пробуждения, но наиболее распространенным нарушением являются частые ночные пробуждения, приводящие к значительной фрагментации сна.

Парасомнии. К нарушению структуры сна приводят встречающиеся чаще, чем в общей популяции, нарушения дыхания во сне, синдром беспокойных ног и периодические движения конечностей. Распространены нарушения фазы быстрого (парадоксального, REM) сна: наблюдаются укорочение и/или урежение его периодов; примерно треть больных жалуется на ночные кошмары и галлюцинации, также примерно у трети больных выявляются нарушения поведения в фазе быстрого сна (REM behavior disorders, RBD). При RBD происходит нарушение механизмов, ответственных за мышечную атонию во время быстрого сна, и больной, как «кошка Жуве» (см. далее), начинает демонстрировать свои сновидения. Часто наблюдается агрессивное поведение, пациент бьет руками и ногами, издает какие-то звуки или говорит. При этом нормальный двигательный контроль восстанавливается: движения перестают быть замедленными, не сопровождаются тремором, исчезает гипофония. Хотя RBD могут встречаться и изолированно (идиопатические RBD), но среди больных с БП и рядом других нейродегенеративных заболеваний (синуклеоиатиями) их частота значительно выше. Более того, было показано, что у пациентов с изолированными RBD в будущем развивается одно из этих нейродегенеративных заболеваний. То есть RBD может являться предвестником БП. Кроме того, у пациентов с БП и RBD двигательные нарушения прогрессируют быстрее (по сравнению с больными с БП без RBD), чаще развивается деменция.

Особенностью двигательных нарушений при БП является их динамика во время и после ночного сна и при его депривации. Тремор покоя исчезает перед началом сна, во многих случаях как раз перед исчезновением альфа-ритма на ЭЭГ, и не возобновляется на протяжении всего сна. Тремор вновь возникает во время пробуждений, микропробуждений, крупных движений и при смене стадий сна. Также он может появляться в начале и конце парадоксального сна и при быстрых движениях глаз. Вероятно, другие двигательные нарушения во время сна тоже меняются (брадикинезия, мышечная ригидность), но проверить это пока не представляется возможным. Имеются данные, что лишение сна может приводить к улучшению некоторых двигательных нарушений. После депривации сна в течение одной ночи отмечено уменьшение ригидности, брадикинезии, нарушений походки в течение 2 недель. Однако другие авторы почти у половины больных наблюдали улучшение двигательной симптоматики после нормального ночного сна.

Гиперсомнии. К гиперсомническим проявлениям при БП можно отнести избыточную дневную сонливость (excessive day time sleepiness, EDS) и «атаки» сна. До половины больных с БП испытывают избыточную дневную сонливость. Помимо этого у пациентов наблюдаются внезапные дневные засыпания, в том числе и во время активной деятельности, не сопровождающиеся предшествующей дневной сонливостью, так называемые «атаки сна». Ведутся споры, являются ли «атаки сна» проявлениями дневной сонливости или отдельными феноменами. Большинство исследователей склоняются к тому, что из-за амнестического эффекта сна больной не помнит, что засыпание возникло на фоне предшествующей сонливости. В пользу этого говорит тот факт, что, несмотря на отрицание предшествующей сонливости, пациенты с возникающими «атаками сна» отличаются высоким баллом по эпвортской шкале сонливости. Гиперсомнические симптомы и RBD являются наиболее ранними предикторами БП, возникая порой за несколько лет, а иногда даже за десятки лет до появления двигательных нарушений.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также