Синдром беспокойных ног (RLS) при болезни Паркинсона

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

Еще одним интересным феноменом, возникающим, вероятно, вследствие недостатка дофамина, является синдром беспокойных ног (СБН; restless legs syndrome, RLS). Эта патология является сенсомоторным нарушением. Пациенты жалуются на неприятные (жжение, покалывание, «бегание мушек»), а иногда и болезненные ощущения, чаще развивающиеся в ногах, но могут быть также вовлечены руки и туловище. Эти ощущения чаще возникают вечером и ночью во время расслабленного бодрствования, отхода ко сну, и уменьшаются или практически исчезают при движении.

При СБН пациент испытывает трудности при засыпании, связанные с возникновением неприятных ощущений при отходе ко сну, и необходимостью двигать ногами или даже вставать, чтоб пройтись. И даже когда удается заснуть — сон неполноценен, так как синдрому беспокойных ног всегда сопутствуют периодические движения конечностей. Периодические движения конечностей — это непроизвольные движения, как правило, ногой, варьирующие от движения большого пальца до движения всей ногой, приводящие к частым активациям и пробуждениям.

Почему же СБН связывают с патологией ДА-системы? Конкретной патологии дофаминергической системы при СБН не обнаружено, есть только косвенные данные. Была показана гиперсенсибилизация пациентов к леводопе, которая в большей степени, чем в контрольной группе, снижала уровень пролактина и увеличивала уровень гормона роста (что является одним из действий дофамина). При СБН концентрация метаболитов дофамина ниже, чем в контроле, кроме того, она ниже вечером, чем утром. Из пяти генов, участвующих в наследовании СБН, минимум один связан с дофаминергической передачей.

СБН чаще возникает при недостатке железа (в том числе у беременных) и при ряде неврологических патологий (в том числе БП). Доказано, что снижение уровня железа приводит к СБН, а недостаток железа может приводить к нарушению обмена дофамина. В пользу этого говорят следующие факты: железо распространено в головном мозге неравномерно, больше всего его в дофаминергических областях, в частности, в стриатуме и черной субстанции; железо является ко-фактором тирозин-гидроксилазы (фермента, необходимого для синтеза дофамина) и входит в состав D2-рецепторов. О важной роли дофамина в развитии СБН неопровержимо свидетельствует то, что эта проблема полностью уходит при приеме агонистов дофаминовых рецепторов.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также