Роль βA в запуске компенсаторных механизмов при болезни Альцгеймера

Декабрь 7, 2015 / Комментарии 0

Основными морфологическими маркерами БА являются многочисленные амилоидные бляшки и нейрофибриллярные отложения. Согласно общепринятой гипотезе «амилоидного каскада», именно эти образования и являются ключевыми патогенными факторами возникновения БА, поскольку белок Ар, являющийся основным компонентом амилоидных бляшек, равно как и внутриклеточный гиперфосфорилированный тау-белок, образующий нейрофибриллярные клубки, обладают нейротоксическими свойствами и запускают механизмы гибели нейронов. Поэтому новые стратегии лечения БА в основном нацелены на очистку мозга от амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Однако иммунизация больных БА против Aβ оказалась малоэффективной, хотя мозг и освобождался от амилоидных агрегатов. Деменция продолжала нарастать с той же скоростью, что и в контрольной группе. Чтобы понять причину этих неудач, необходимо более детально знать, какую функцию несут эти патогенные агенты в начальной стадии заболевания. В последнее время появились данные, что нейрофибриллярные клубки и βA проявляют активность антиоксидантов, а βA способен еще и образовывать хелатные комплексы с ионами таких металлов, как Cu, Fe и Zn, что может лежать в основе его нейротрофического действия. С этой точки зрения можно полагать, что начальное выделение βA и фосфорилирование тау-белка в мозге инициируется окислительным стрессом, развивающимся с возрастом, и является по своей сути ответной компенсаторной реакцией. Установлено, что на начальных этапах БА в нейронах определяются маркеры развития окислительного стресса, однако по мере прогрессирования заболевания уровень этих маркеров снижается, что позволяет рассматривать окислительный стресс также начальным компенсаторным клеточным ответом на стресс разного генеза. О защитной природе начального выделения Aβ в экстраклеточное пространство свидетельствуют и данные о том, что усиление нейрональной активности в ответ на стресс сопровождается повышением содержания внеклеточного Aβ. Показано, что в острый период его уровень положительно коррелирует со степенью улучшения состояния пациентов с различными травмами мозга. Co временем при БА происходит ослабление антиоксидантных свойств Aβ и превращение его в прооксидант.

В настоящее время уже не вызывает удивления представление о компенсаторной функции и самого процесса бляшкообразования, поскольку олигомеры и протофибриллы βA оказались более нейротоксичными по сравнению с нерастворимым βA, упакованным в бляшки. В литературе описаны случаи бессимптомного протекания БА, когда наличие сенильных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге не сопровождалось когнитивными нарушениями, но была отмечена гипертрофия клеточных тел, ядер и ядрышек нейронов гиппокампа и цингулярной коры, что авторы рассматривают как комплексное проявление компенсаторной реакции, препятствующей развитию деменции.

Выражением крайней точки зрения является представление о том, что все видимые морфологические и функциональные изменения в мозге больных БА являются отражением приспособительных реакций в ответ на какое-то патогенное начало, возможно, окислительный стресс, развивающийся в мозге в процессе старения, а также при любых видах травм и воспалительных реакциях разного генеза. Генерация Aβ и фосфорилирование тау-белка является попыткой восстановить окислительный гомеостаз в клетке в условиях окислительного стресса. При прогрессировании БА происходит разбаланс процессов накопления этих компонентов в нейронах и их утилизации.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также