Пролактин и кортизол в крови при БП

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

Пролактин. Сравнительное исследование ДА-ергических систем мозга при БП показало, что при этом заболевании дегенерируют не только ДА-ергические нейроны нигростриатной системы, обеспечивающие регуляцию моторного поведения, но и ДА-ергические нейроны тубероинфундибулярной (гипоталамической) системы, обеспечивающие ингибиторный контроль секреции пролактин (ПРЛ). У больных при БП как in vivo с помощью позитронно-эмиссионной томографии, так и на аутопсийном материале в гипоталамусе обнаружено уменьшение содержания ДА, НА и серотонина. Более того, при изучении аутопсийного материала отмечено образование телец Леви — маркеров нейродегенеративного процесса. Хотя логично предположить, что при этом должен увеличиться уровень ПРЛ в крови, литературные данные по этому поводу весьма противоречивы. В одних исследованиях было показано повышение концентрации ПРЛ в крови в обычных условиях у больных БП, в других работах не было обнаружено изменений уровня ПРЛ при БП, и даже снижение уровня ПРЛ в крови (табл. 7).

Суточный ритм секреции ПРЛ не отличался у пациентов с БП и контрольных испытуемых. Отсутствие повышения уровня ПРЛ при БП, отмеченное в ряде работ, связано, вероятно, с включением адаптивных механизмов, направленных на компенсацию функциональной недостаточности тубероинфундибулярной ДА-ергической системы, что было показано на экспериментальных моделях. Одним из таких механизмов может быть кооперативный синтез ДА, неДА-ергическими нейронами тубероинфундибулярной системы, экспрессирующими по одному из ферментов синтеза ДА — тирозингидроксилазу или декарбоксилазу ароматических L-аминокислот. Тем не менее, было выявлено повышение уровня ПРЛ в крови в ночные и утренние часы у больных с БП при сохранении нормальной концентрации ПРЛ в дневные и вечерние часы (см. табл. 7).

т7

С 2007 года в Лаборатории нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН проводится определение ПРЛ в крови у пациентов, у которых только что проявились первые моторные симптомы, но которых еще не начали лечить. В контроле использованы испытуемые того же возраста и пола, что и больные, но не страдающие нейроэндокринной и неврологической патологией.

В исследовании приняли участие 28 контрольных испытуемых, из них 8 мужчин и 20 женщин в период постменопаузы, а также 46 пациентов с БП (стадии 1-2 по шкале Хен-Яра) — 7 мужчин и 23 женщины с дрожательной формой БП, а также 10 мужчин и 6 женщин с ригидной формой БП. Кровь брали у пациентов из вены в 4 часа утра, 8 часов утра и в 12 часов дня. Концентрацию ПРЛ в сыворотке крови определяли конкурентным методом иммуноферментного анализа.

По стандартам ВОЗ нормальный диапазон концентрации ПРЛ в крови, взятой с 8 до 11 часов, считается: для женщин 2,59-23,68 нг/мл (70-640 мМЕ/л сыворотки), для мужчин — 2,11-17,39 нг/мл (57-470 мМЕ/л сыворотки). По данным литературы, уровень ПРЛ постепенно снижается с 4 часов утра до 12 часов дня. По данным Г. Белломо, уровень ПРЛ у больных с БП в 4 часа утра и 12 часов дня не выходил за пределы нормы, установленной в интервале от 8 до 11 часов утра.

В наших исследованиях в 4 часа утра концентрация ПРЛ в крови в контрольной группе мужчин и женщин превысила норму, будучи соответственно 31,1±7,9 нг/мл и 42,3±6,9 нг/мл. В 8 утра концентрация ПРЛ в крови в контрольной группе мужчин была в пределах нормы и составляла 14,7±1,7 нг/мл, а у женщин недостоверно превышала эту норму (23,9±8,6 нг/мл). В 12 часов дня концентрация ПРЛ в крови у мужчин и женщин в контрольной группе была в пределах нормы и составляла соответственно 19,7±8,9 нг/мл и 10,7±1,1 нг/мл.

У пациентов с БП наблюдались изменения концентраций ПРЛ, которые варьировали у мужчин и женщин и в зависимости от формы и стадии заболевания (табл. 8).

т8

Наиболее удобным периодом для обследования пациентов является 8 часов утра. В это время у мужчин с дрожательной формой БП концентрация ПРЛ на 1 стадии заболевания была понижена, на 1,5 стадии — повышена, а на 2 стадии — не отличалась от контроля. У мужчин с ригидной формой БП в 8 часов утра концентрация ПРЛ на 1 и 1,5 стадиях по шкале Хен-Яра не отличалась от контрольного уровня, а на 2 стадии была понижена. У женщин с дрожательной формой БП в 8 часов утра концентрация ПРЛ на 1, 1,5 и 2 стадиях заболевания была понижена. У женщин с ригидной формой БП в 8 часов утра концентрация ПРЛ на 1 и 1,5 стадиях заболевания была понижена, а на 2 стадии — не отличалась от контрольного уровня.

Следует отметить, что в течение суток показатели изменяются, поэтому при наличии отклонений в концентрации гормонов у больных в 8 часов утра следует проводить более детальную оценку по этому показателю путем суточного мониторинга изменения концентрации ПРЛ и кортизола, в нашей работе — в 4 часа утра, 8 часов утра и в 12 часов. При этом различия в течении суток в секреции ПРЛ связаны с различиями в циркадных ритмах функционирования ДА-ергических нейронов тубероинфундибулярной системы, а не с дефицитом ДА. Увеличение ПРЛ в утренние часы может быть связано либо со снижением ингибиторного влияния ДА, либо с тем, что в это время суток компенсаторные механизмы менее эффективны.

Кортизол и АКТГ. Помимо дегенерации ДА-ергических нейронов в нигростриатной и тубероинфундибулярной системах, при БП отмечают дегенерацию и норадренергической системы мозга — нейронов голубого пятна. Норадренергические нейроны голубого пятна формируют дорзальный тракт и иннервируют кортекс, моторную и премоторную зоны, обонятельные луковицы, септум, стриатум, гиппокамп и амигдалу. Существуют единичные работы, в которых отмечали изменения функционального состояния норадренергической системы при БП, поскольку основной интерес у исследователей вызывала дегенерация ДА-ергической нигростриатной системы. При этом было показано, что у больных при БП в голубом пятне дегенерировало на 70% нейронов больше, чем в контрольной группе. В других работах отмечалась неравномерная потеря нейронов голубого пятна при БП, что позволило авторам высказать предположение об избирательности дегенерации нейронов в разных областях голубого пятна при разных формах БП. Кроме того, в случаях, когда БП была без деменций, наблюдалась дегенерация нейронов каудальной и ростральной части голубого пятна, а при БП с деменциями наблюдалась потеря нейронов в ростральной части голубого пятна. Проекции нейронов голубого пятна совместно с проекциями нейронов групп А1 и А2 формируют вентральный норадренергический тракт и иннервируют гипоталамус, стимулируя секрецию кортикотропин-рилизинг-гормона, который стимулирует секрецию АКТГ, и далее усиливая секрецию кортизола.

Исследования циркадных изменений в секреции АКТГ и кортизола у больных с БП показали пониженный уровень АКТГ и кортизола у больных по сравнению с соответствующей контрольной группой. По данным международных исследований, уровень кортизола изменяется в течение суток, возрастая в период между 4 часами утра и 8 часами утра, а затем немного снижаясь к 12 часам дня, однако диапазоны «нормальных клинических показателей» в клинической практике по стандартам ВОЗ для 4 часов утра и 12 часов дня не определены. По данным, уровень кортизола у больных с БП в 4 часа утра и 12 часов дня не выходил за пределы «нормальных клинических показателей», которые определены для периода между 8 часами утра и 11 часами утра.

Согласно проведенным нами исследованиям, наиболее удобным периодом для амбулаторного обследования пациентов является 8 часов утра (табл. 9).

т9

У мужчин с дрожательной формой БП в 8 часов утра концентрация кортизола на 1 стадии заболевания не отличалась от контрольного уровня, на 1,5 стадии -повышена, а на 2 стадии — понижена. У мужчин с ригидной формой БП в 8 часов утра концентрация кортизола на 1 и 1,5 стадиях по шкале Хен-Яра была повышена, а на 2 стадии не отличалась от контрольного уровня. У женщин с дрожательной формой БП в 8 часов утра концентрация кортизола на 1 и 1,5 стадиях заболевания не отличалась от контрольного уровня, а на 2 стадии заболевания была повышена. У женщин с ригидной формой БП в 8 часов утра концентрация кортизола на 1 стадии заболевания была повышена, а на 1,5 и 2 стадиях заболевания была понижена (см. табл. 9). При этом, следует отметить, что в течение суток показатели уровня кортизола изменяются.

Проводя анализ изменений уровня ПРЛ и кортизола в 8 часов утра и детально определяя изменения уровня этих гормонов в течение суток (4 часа, 8 часов и 12 часов), можно выделить группу риска по возможному развитию БП, с учетом формы этого заболевания — дрожательной или ригидной.

Таким образом, к периферическим маркерам БП можно отнести тропный гормон гипофиза — ПРЛ, и гормон надпочечников — кортизол, концентрация которых изменяется в крови, причем по-разному в зависимости от формы БП, стадии заболевания и пола пациента.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также