Препараты моноклональных антител

Декабрь 4, 2015 / Комментарии 0

Эта группа высокоспецифичных иммуномодуляторов состоит из химерных (человек/мышь) или гуманизированных антител, направленных против определенных молекул, участвующих в патогенезе заболевания.

Первый препарат из этой группы — Натализумаб (Тизабри®) — относится к новому классу лекарственных средств, получивших название «селективные ингибиторы молекул адгезии» и представляет собой рекомбинантные гуманизированные моноклональные антитела к субъединице α-4 молекулы интегрина. Препарат блокирует α4 βl-интегрины (VLA (very late antigen)-4), экспрессирующиеся на поверхности активированных лимфоцитов и некоторых фагоцитов, что предотвращает адгезию лимфоцитов к стенкам сосудистого эпителия. Это приводит к прекращению миграции аутореактивных лимфоцитов через ГЭБ и в воспаленные ткани. Эффективность этого препарата при PC оказалась выше, чем эффективность ИФНб, однако его внедрение было приостановлено в 2005 г. после сообщения о трех случаях тяжелого заболевания (два из которых имели летальный исход) у больных, получавших Натализумаб в комплексной терапии с Авонексом. Это сопутствующее заболевание — прогрессирующая мультифокальная энцефалопатия — развилось из-за активации вирусной инфекции (нейротропный JC вирус из семейства Polyomaviridae). На сегодняшний день Натализумаб рекомендован для лечения пациентов с PC только при неэффективности других иммуномодулирующих препаратов (терапия второй линии) и при соблюдении необходимых мер предосторожности, в частности, серологического контроля возможности активации JC-вируса. В России он пока не разрешен к использованию.

Помимо Натализумаба в настоящее время позитивные результаты при лечении PC в исследованиях фазы II показали еще три препарата моноклональных антител: Алемтузумаб, Ритуксимаб и Даклизумаб.

Aнти-CD52-антител a (Campath®, или Алемтузумаб) — гуманизированные моноклональные антитела к поверхностному рецептору, экспрессированному на тимоцитах, Т- и В-лимфоцитах (но не на плазматических клетках), моноцитах. Алемтузумаб стимулирует цитопатическое повреждение лимфоцитов, в первую очередь Т-клеток.

Анти-СD20-антитела (Rituxan®, или Ритуксимаб) — химерные моноклональные антитела, имеющие вариабельные районы мыши и константные — человека, специфически связываются с антигеном CD20 на поверхности В-лимфоцитов и инициируют иммунологические реакции, опосредующие лизис В-клеток.

Анти-СD25-антитела (Zenapax®, или Даклизумаб) — гуманизированные моноклональные антитела к α-субъединице рецептора интерлейкина-2 (ИЛ-2), одного из основных активационных цитокинов. Даклизумаб с высокой специфичностью связывается с α-субъединицей высокоаффинного рецепторного комплекса ИЛ-2 (который экспрессируется на активированных Т-клетках), подавляет связывание и биологическую активность ИЛ-2, в том числе опосредованную ИЛ-2 активацию лимфоцитов.

В клинических исследованиях фазы II при ремиттирующем PC введение этих препаратов достоверно снижало количество активных очагов на МР-томограммах и частоту обострений PC по сравнению с ИФНб (для Алемтузумаба) или по сравнению с плацебо (для Ритуксимаба и Даклизумаба).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также